中國新型坦克首次實現出口:28輛VT-4坦克運抵泰國
2017/10/12 15:10 | 來源 / 澎湃新聞網

  據《環球時報》10月12日報導,泰國從中國購買的第一批VT-4主戰坦克於10月8日運抵泰國梭桃邑碼頭,並開始交付泰國方面驗收。

  這是中國新型坦克首次實現出口,具有里程碑意義。

  VT-4坦克的研製始於2009年,是中國兵工集團瞄準國際坦克發展趨勢研發的新一代外貿型主戰坦克。

  中國國防報2014年10月《軍事特刊》就曾報導,VT-4主戰坦克集成了中國裝甲車輛領域最新的高功率密度推進技術、光電技術、資訊技術、新材料技術、總體技術,是一型模組化、輕量化、資訊化、具有自主智慧財產權的新一代主戰坦克,綜合性能達到世界先進水準。

 

  在2016年第十一屆珠海航展地面裝備動態展示期間,一輛國產VT-4主戰坦克在進行地面裝備動態演示。

  據悉,泰國共計劃向中國購買49輛坦克,分三批進行。這些坦克將取代泰國軍方“又小又舊”的美國M41“鬥牛犬”輕型坦克。

  泰國《民族報》報導稱,泰國陸軍司令差林猜•西迪薩11日表示,中國坦克提前6個月交付泰國,狀態良好,他否認有關“中國坦克老舊、在倉庫閒置”的傳言。該批28輛坦克中的26輛將被轉運至孔敬府第3裝甲師軍營,另外2輛將分別運至北標府裝甲中心和陸軍軍械廳,作為研究和訓練的戰車。

  據泰國國防部長巴威說,泰國自二戰以來就一直使用M41坦克。作為美國在東南亞的長期盟國,泰軍裝備長期以美式裝備為主。

  不過,中國軍事工業的崛起似乎也讓美式裝備在東南亞的存在受到了衝擊。據《參考消息》9月30日引述美國《國家利益》雙月刊網報導,從2012到2016年,中國的武器出口超越了德國、法國和英國,成為世界第三大武器出口國。而且,得益于技術的進步與性價比優勢,中國出口的現代化裝備占比越來越高。

  今年5月,中船重工官方微信號宣佈中泰S26T潛艇採購協議簽署儀式在北京舉行,標誌著泰國從中國採購3艘現代化潛艇一事塵埃落定。而軍隊裝備更是長期依賴於美國的菲律賓,今年也已兩次獲得中國提供的軍事援助,其中包括大批用於反恐的步槍、子彈與瞄準鏡。

  不過,VT-4坦克的出口之路,起初並非一帆風順。據人民網2014年11月報導,巴基斯坦意欲購買VT-4型主戰坦克,中方也同意為巴方提供機會瞭解這款坦克。然而,儘管VT-4型坦克後來在巴基斯坦進行多輪測試,但巴方2016年底與烏克蘭簽訂了價值6億美元的合同,對其陸軍現役的320輛T-80UD主戰坦克進行現代化升級改造——這意味著VT-4短期內已經無望拿到巴方訂單。

  眾所周知,新中國坦克製造業的起步得益于蘇聯的援助,因此在發展路徑上長期帶有蘇系坦克的風格。冷戰期間,中國坦克雖然屢屢現身中東及非洲國家,但是相較同時期的美蘇等過坦克,其技術指標已同當時的國際先進水準拉開差距。

  但得益於整體經濟技術實力的進步,中國坦克已呈現出越來越明顯的本土特色。以在今年朱日和閱兵式上亮相的新型99A型主戰坦克為例,其不僅完全告別了蘇系坦克特有的圓形鑄造炮塔,而且在信息化、人機工程等領域趕上世界先進水準。

  在此背景下,VT-4型坦克能夠重振旗鼓,先後擊敗包括世界知名的俄羅斯T-90S在內的多個競爭對手,成功拿下泰國主戰坦克的招標,很可能只是中國現代化坦克在國際市場實現突破的開始。

      (責任編輯:許馨如)