外交部:中方支持西班牙政府維護國家統一的努力
2017/10/12 16:10 | 來源 / 央視新聞客戶端

 

  近日,西班牙加泰羅尼亞自治區主席在加區議會發表講話,宣佈該區已通過“公投”贏得獨立權利,但將暫時擱置獨立宣言,尋求與西政府開展對話。對此,在今天(12日)的中國外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,中方支持西班牙政府為維護國家統一、民族團結和領土完整所做的努力。

  外交部發言人 華春瑩:中方密切關注西班牙加泰羅尼亞有關情況,理解並支援西班牙政府維護國家統一、民族團結和領土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社會秩序和公民權益。

  華春瑩表示,中西是友好國家,中方將繼續秉持相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政原則,同西班牙發展各領域友好合作關係。(央視記者 申楊)

  朝鮮外相李勇浩近日表示,朝鮮不同意將核武器作為談判對象,美國停止對朝敵對政策才是對話的前提。在今天(12日)的中國外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,中俄提出的共同倡議有助於擺脫當前困境,希望各方認真考慮。

  外交部發言人 華春瑩:半島局勢陷入輪番升級的惡性循環,根源在於作為直接當事方的朝美之間的敵意以及信任和安全感的缺失。解決這一問題的有效途徑只能是通過對話協商平衡解決各方合理關切。

  華春瑩指出,實現半島無核化、維護國際核不擴散體系,是國際社會的普遍願望,也符合國際社會的共同利益。

  外交部發言人 華春瑩:中俄以“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議和分步走設想為基礎提出的共同倡議,是充分考慮並努力平衡兼顧了各方關切的合情合理的方案,有助於擺脫當前困境,並為複談找到突破口,有關各方應認真考慮,做出積極呼應。(央視記者 申楊)

      (責任編輯:許馨如)