中國為"一帶一路"沿線國家培養10萬人才
2017/06/10 11:06 | 來源 / 中新網

  中新社武漢6月10日電 臨近畢業,武漢大學國際教育學院漢語言專業留學生、來自泰國曼谷的許文貴忙著找工作。

  他希望留在中國,在一家與泰國企業有業務往來的公司工作。“發展前途大,也可以發揮所長為泰、中兩國企業牽線搭橋。”這位24歲的小夥用流利的漢語說道。

 

  資料圖:5月24日,端午節臨近,留學生們嘗試包粽子。中新社記者 翟羽佳 攝

  許文貴認為,“一帶一路”倡議讓泰國在內的東南亞國家與中國交流、合作日益密切。作為留學生,既有語言優勢,又瞭解泰國、中國風土人情,相信可以找到不錯的工作。

  近年來,來華留學生數量增長明顯。據官方統計資料,2016年來華留學生規模突破44萬人,其中“一帶一路”沿線64國在華留學生達20余萬人,同比增幅達13.6%。

  資料顯示:中國近年來已為“一帶一路”沿線國家培養各類人才10萬餘名,涉及交通、鋼鐵、教育、電力、農業、醫療、金融等領域。完成學業後,他們歸鄉或留在中國,留學生為促進所在國與中國的交流貢獻著力量。

  每年寒、暑假,武漢大學語言學專業碩士研究生潘金娜,會回到家鄉老撾,“身邊朋友對中國滿懷好奇,我很樂意向他們介紹中國。”

  潘金娜告訴記者,她原來通過電影認識中國,感覺中國比較古老。在中國生活近兩年,她去過北京、上海、西安等六、七個城市,這刷新了她的認識:中國很現代、交通很發達,尤其是無現金支付和共用單車,讓她深深愛上這裡。

  在潘金娜看來,“一帶一路”倡議有助於老撾與中國實現互聯互通,互惠互利。她舉例說,老撾是個內陸國家,中國與老撾共建的鐵路,幫助老撾走出去,也會帶來更多遊客。

  潘金娜打算畢業後回國,“‘一帶一路’倡議下,到老撾投資的中國企業越來越多,對漢語人才的需求也越來越大。”她想回去開辦一個漢語培訓班,培養當地的漢語人才。

  在武漢紡織大學學習服裝設計兩年,孟加拉26歲小夥莫尼自感“收穫頗多”,“在我的國家,學到的多是縫製工藝、版型繪製、傳統文化等基礎知識,在中國的學習更加專業、精細、深入和前沿。”

  莫尼在做畢業服裝設計時,特意把孟加拉的手繪、刺繡、針織工藝與中國的服裝廓形、顏色融合在一起。他說,夢想未來成為一名設計師,把孟加拉民族服裝特色與中國元素相結合,創立屬於自己的品牌。

  “在中國可以瞭解許多前沿、時尚的訊息,中國人友好、開放,會享受生活。”武漢紡織大學服裝設計專業碩士研究生,24歲的巴基斯坦女孩拉吉娜表示,不管今後在哪裡,從事何種工作,她都願當巴、中兩國民心相通的使者。(完)