江蘇氣象系統3位元官員落馬 都是在洗澡中“墮落”
2017/06/10 14:06 | 來源 / 政事兒

  近日,一封落馬官員懺悔書再受關注,這份懺悔書的作者是江蘇海門市氣象局原局長余震東。

  余震東在懺悔錄中多次提到“洗澡”,稱自己在“洗澡”中墮落、因愛“洗澡”花銷大而接受賄賂。

  余震東1962年生人,仕途經歷一直在氣象局,2005年2月調入南通市氣象局辦公室,墮落之路自此開始,在歷任南通市氣象局辦公室副主任、主任後,于2012年6月任海門市氣象局局長。2014年6月,因涉嫌違紀接受組織調查。當年12月被判處有期徒刑五年九個月,並處沒收財產十余萬元。

  (余震東)

  “政事兒”注意到,雖然氣象局被稱為“清水衙門”,但餘震東們自有其“特色”的撈錢門路,比如通過壟斷新蓋建築防雷檢測業務,從中謀取私利等。

  近幾年來江蘇氣象系統至少有5個正副局長落馬,其中包括餘震東的老上級南通市的氣象局原局長宗周全、原副局長繆勇謀。

  而余震東、宗周全和繆勇謀,這三個人都酷愛“洗澡”,可以說三人均是在洗澡中“墮落”的。

  余震東2005年調入南通市氣象局辦公室工作任辦公室副主任時,宗周全任局長。據余震東懺悔錄記敘,宗周全本人很喜歡洗澡,他經常喝酒且易醉,喝醉後余震東和司機就會把宗周全送到浴室洗澡,休息一段時間就恢復過來。

  開始幾年洗澡就是一般的洗澡、搓背,然後在休閒大廳做足療,去的檔次也不高,費用也不大。但慢慢地他們就從普通的浴室轉向了高檔浴室,消費也越來越多,服務專案也從原來的擦背、足療,漸漸地增加了色情按摩。

  “政事兒”注意到,兩人均於2014年6月落馬。2015年6月,宗周全案一審宣判,宗周全受賄近160萬,被判處有期徒刑九年。

 

  除局長外,余震東和另一個上司南通市氣象局原副局長繆勇謀也經常出入高級洗浴中心。2009年南通市氣象局興建南通新一代雷達資訊處理樓,餘震東作為辦公室主任,任該專案的負責人,繆勇謀作為副局長分管基建、財務。

  大樓施工開展後,余震東和繆勇謀接觸到很多老闆,經常請兩人去高檔浴室、歌廳。

  據余震東自己回憶,“我們和這些老闆廝混在一起,除一起喝酒一起洗澡,接受色情按摩,甚至一起嫖娼。”餘震東自己坦陳,“在歌廳認識一些所謂的女朋友,經濟上額外的需要,也是導致收賄的另一原因。”

  “政事兒”注意到,與余震東和宗周全同時落馬不同,繆勇謀是在兩人落馬的兩個月後,因涉嫌受賄罪被刑事拘留。

  據媒體報導,繆勇謀是在南通紀委調查其他案件過程中,主動到紀委交代了自己在南通市氣象局任職期間存在的相關問題。案發後,繆勇謀主動退出全部贓款,如實供述犯罪事實且自願認罪。

  2015年5月,繆勇謀一審判決,獲刑8年。