長三角地區遭遇特大雷暴雨突襲 江蘇拉響三級災害回應
2017/06/10 15:06 | 來源 / 中新網

  大雨當前,南京當地城管奮戰在搶險一線,從清晨就開始排水救災。城管供圖

  中新網南京6月10日電(記者申冉)10日中午,江蘇省氣象臺發佈暴雨橙色預警,該省省會南京市則早已“掛”起暴雨紅色預警。從昨晚起,連續十幾個小時的特大暴雨突襲長江中下游地區,令不少城市洩洪系統反應不及,導致部分城市城區又見“海湖瀑布”。

 

  一場大雨,南京部分城區又見“碧波蕩漾”城管供圖

  據江蘇省氣象臺發佈,截至10日中午,該省內南京、鎮江、常州、無錫、蘇州北部等地降雨量已經超過50毫米,其中,南京、鎮江和常州等地的部分地區降雨量超過100毫米,重大氣象災害(暴雨)從Ⅳ級提升為Ⅲ級應急回應。其中,南京市氣象臺於當天中午11時13分升級暴雨橙色預警信號為暴雨紅色預警信號。

 

  大雨大風令南京不少城市行道樹傾覆。城管供圖

  據氣象部門預計,一大片強降水雨帶仍在江蘇沿江地帶和蘇南地區徘徊,下午雨勢不會減弱。

 

  環衛工人在雨中忙著去除排水口裡的落葉和堵塞物。城管供圖

  大面積的降雨對整個長江中下游地區的交通帶來了嚴重的影響。記者從江蘇省高速公路管理局路網調度與應急指揮中心獲悉,截至6月10日12:00,受強降雨影響,該省共有30餘條沿線高速公路受到不同級別交通管制;此外,據上海鐵路局通報,截至10日中午,京滬高鐵、滬寧城際、京杭高鐵等線路的車組均有不同程度晚點。

 

  南京城管部門利用即時路況系統及時發現各路段積水情況。城管供圖攝

  這是今年該地區遭遇的第一場特大雷暴雨,傾盆而泄的大雨令當地各城市洩洪系統措手不及。記者在南京市區內看到,不少城區出現大面積積水,一些地區的積水最深處甚至超過成人膝蓋,城市“海湖瀑布”的奇景又再次出現。

 

  大雨中,城管隊員幫助市民尋找積水中的漂浮物。城管供圖

  在南京市中心位置的鼓樓區,積水返灌至市區的一些市民家中,一名正在搶險的城管隊員洪彬告訴記者,由於雨勢太大,其管轄的社區內一些居民樓的一樓被積水倒灌,從早上九點多就開始持續不斷地使用抽水機進行抽水。

 

  江蘇大部分地區遭遇特大暴雨,部分城區積水嚴重又見“海湖瀑布”城管供圖

  在南京郊區的中山陵景區,大雨隨著山裡的流水形成“小型瀑布”,沿著景區內的臺階一路奔騰而下,令遊人宛如趟河而行。