新疆:千萬畝農田"省"出來的水向塔里木河下游輸送
2017/06/19 11:06 | 來源 / 新華社

  新華社烏魯木齊6月19日電(記者趙春暉)經過10天長途跋涉,滾滾來水跨越千里,緩緩灌入乾涸的台特馬湖,這意味著新疆第18次向塔里木河下游輸送的生態用水到達目的地。與以往不同,此次所輸之水,是這條河流上中游兩岸千萬畝農田“省”出來的。

  6月中旬正是農業用水高峰期,而在新疆南部塔里木河的盡頭,“尾閭”台特馬湖乾裂的湖床已被水面覆蓋,來水仍源源不斷湧入。比起往年,今年向塔里木河下游的生態輸水時間至少提前了兩個月,為當地胡楊生長和植被繼續萌發創造了條件。

  負責生態補水的塔里木河流域管理局稱,此次補給下游的水,是利用灌溉間歇期,從流域內農業用水中節省出來的;而此前17次生態輸水,則大多是利用夏秋汛期的洪水。

  為了保證生態用水,從2015年開始,新疆在塔里木河流域中下游地區有計劃地大面積“退地休耕”,在庫爾勒、輪台等水土矛盾突出的縣市,退出耕作的土地都在10萬畝以上。

  全長1321公里的塔里木河縱貫乾旱的新疆南部,是我國最長的內陸河。在過去幾十年中,為灌溉塔里木盆地內不斷增加的耕地,這條河流幹流水量日趨減少,下游常年處於斷流狀態,地下水位元也不斷下降,兩岸綿延千里的原始胡楊林開始大面積衰敗、枯死,生態功能減退。

  本世紀初開始,中央政府投入107億元資金,挽救塔里木河下游地區的生態危機。其中一項重要措施是根據開都河、孔雀河和塔里木河幹流來水情況,適時對這一地區實施應急輸水。

  據塔里木河流域管理局統計,截至2016年秋,新疆連續17次向塔里木河下游生態輸水,累計輸送生態用水57.8億立方米,結束了下游河道連續乾涸近30年的歷史。目前這一區域地下水得到有效補充,兩岸植被逐漸修復,大片胡楊林煥發了生機,乾涸了幾十年的台特瑪湖也重現了碧波萬頃景色,最大時形成了260多平方公里的湖面。