天舟一號完成繞飛和第二次交會對接試驗
2017/06/19 16:06 | 來源 / 新華社

  新華社北京6月19日電 19日14時55分,天舟一號貨運飛船完成與天宮二號空間實驗室的繞飛和第二次交會對接試驗。

  6月19日9時37分,在地面決策指導下,天舟一號繞飛試驗開始實施。地面首先發送分離指令,天宮二號停控,對接機構解鎖,兩航天器分離。天舟一號按程式逐步撤退至後向5千米,並保持約90分鐘。地面確認航天器狀態正常後,發令控制天舟一號開始繞飛,從後向5千米繞飛至天宮二號前向5千米。在此期間,天舟一號完成偏航180轉倒飛,天宮二號完成偏航180轉正飛。

  繞飛試驗完成後,天舟一號與天宮二號開始第二次交會對接試驗。天舟一號離開前向5千米停泊點,逐步接近至前向30米,之後與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗。

  這次試驗的順利完成,鞏固了航天器多方位空間交會技術,對於後續空間站工程建設具有重要意義。