朝鮮局勢危急 這兩個國家卻把責任全推給中國……
2017/12/02 19:12 | 來源 / 澳亞網

  朝鮮曝光"火星-15"導彈發射照 新發射車亮相

  原本國際間認為,朝鮮從9月15日之後沒有試射導彈,是因為制裁奏效。但是沒有想到朝鮮在11月29日淩晨再度試射導彈,而且試射的還是火星-15型的洲際彈道導彈。現在外界分析,朝鮮根本就是按照自己的戰略步驟在進行。而且媒體也認為,朝鮮與美國都應該清醒,走出舊遊戲,半島的危機才有可能解除。

習近平應約同美國總統特朗普通電話

  國家主席習近平29日應約同美國總統特朗普通電話,就朝鮮發射新型洲際彈道導彈交換了意見。習近平表示,實現朝鮮半島無核化,維護國際核不擴散體系,維護東北亞和平穩定,是中方堅定不移的目標。中方願同包括美方在內的有關各方繼續保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題朝著對話談判,和平解決的方向發展。特朗普則說,美方對朝鮮再次試射彈道導彈,對國際安全的影響深感擔憂。美方重視中方在解決朝核問題上的重要作用,願加強同中方溝通協調,找到解決朝鮮半島核問題的方法。結束與習近平的通話後,特朗普也在社交網站發文指將再增加對朝鮮的制裁措施。

  而就在朝鮮試射導彈後,中美軍方29日在華盛頓進行了一場低調的會面。由於時間點巧合,讓人聯想此次會面是否是針對朝鮮。對此美國國防部強調,會談早在朝鮮試射導彈前就已經決定,並表示雙方會面並非集中討論朝鮮,或其他任何特別問題。

  小貼士——中美軍方會面

中美兩軍交流活動(圖/互聯網)

  美國東部時間11月29日,中美兩國軍方在美國國防大學舉行了會談。雙方分別由美軍參聯會戰略計劃與政策部主任、陸軍中將克拉克和中國人民解放軍軍委聯合參謀部副參謀長邵元明領銜。

  朝鮮這一次選擇在11月29日淩晨試射,也正好是12月初美韓聯合軍演的時間。所以外界認為,朝鮮其實是算得剛剛好,也表示它有能力來應付國際各國的反應。朝鮮在試射火星-15型的洲際彈道導彈之後,也公佈了41張照片,裏面包含了新型9軸導彈發射車首度亮相。而且據公開的資料顯示,火星-15型導彈可以搭載核彈頭,重量約半噸,採用固體燃料引擎,兩段式的推進器。

  外界現在很擔心,朝鮮可能會選擇在明年,也就是朝鮮建國70周年的時候,宣佈完成核開發。而針對它這一次試射導彈的動作。專家認為這符合朝鮮的核遊擊戰略,並且朝國際社會對朝鮮的樂觀情緒狠狠潑了冷水。

  朝鮮成功射導 美韓對中國指手畫腳要求斷油

  在朝鮮再度試射導彈之後,特朗普已經與安倍晉三還有文在寅通過電話了。但是現在,美國跟韓國似乎把焦點都轉到了中國身上。先來看美國駐聯合國大使黑利譴責朝鮮是“國際賤民”,而且要求中國要切斷對朝鮮的石油供應。另外,韓國《中央日報》說,韓國部署THAAD反導是因為朝核的威脅。中國應該對朝鮮全力施壓,切斷輸油管。它還指責中國忙著自己算盤,指責中國無意消除中韓矛盾,而且還給這個矛盾煽風點火。

美韓聯手將施壓朝鮮責任推給中國(圖/互聯網)

  其實外界分析,朝鮮選擇在這個時間點再度試射導彈,一方面是因為朝鮮最近發生了脫北事件,而另一方面就是美韓在12月4日就要舉行聯合軍演。結果不管是美國還有韓國,趁機都來做中國的文章。也就是說,中國反而成了這個事件的最大吃虧者。

  中國確實在這個事件上吃了個悶虧,但是不是最大的吃虧者,要從各方面同共來評估,才有一個明確的判斷。事實上朝鮮包括金正恩本人,以及朝鮮的官媒所講出來的話,其實都一再強調,他們發展核武的目的不是為了用來攻擊別人,主要是用來做嚇阻跟自衛的手段。因為他們感覺到,美國長期以來在朝鮮半島的駐軍,以及跟韓國聯合進行很多軍演,事實上對朝鮮來講構成一定程度的壓力。但美國好像完全聽不進這些話。

  小貼士——駐韓美軍

駐韓美軍與韓國軍隊聯合演習(圖/互聯網)

  駐韓美軍是美軍派駐韓國部隊的統稱,總部位於首爾龍山基地,目前約有28500人。駐韓美軍起源於朝鮮戰爭時期,進入韓國參戰的以美軍為首的聯合國軍。停戰後,美軍未撤離並且簽訂美韓共同防禦條約,於1954年起長期駐留。

  美國特朗普政府上台之後,對朝鮮的政策坦白講就只有兩個途徑:第一個途徑就是持續加大對朝鮮的壓力,包括外交跟經濟的壓力,同時還不忘對朝鮮進行冷嘲熱諷。美國駐聯合國代表黑利說朝鮮是“國際賤民”,坦白講這是對朝鮮居民很大的侮辱。你可以不同意金正恩的政策,但不必把所有朝鮮人全部都罵進去,認為他們是“賤民”。這裏面又可以凸顯出,美國自視甚高,趾高氣昂的態度。

  第二個途徑,我們看到特朗普本人對於金正恩也有很多的冷嘲熱諷。之前說他是一個“火箭人”,這次朝鮮展現它大規模的報復攻擊能力,特朗普又怎麼說?他說金正恩是“有病的小狗”。坦白講,這些冷嘲熱諷,甚至人身攻擊的話,只能讓朝鮮更為憤怒,無異是火上加油,讓事件更難加平息。