拒改兩岸往來主調 蔡英文政府經貿政策如泡影!
2017/12/04 19:12 | 來源 / 澳亞網

  拒改兩岸往來主調 蔡政府經貿政策如泡影

  台灣這一年半來因為政治方面的因素,漸漸影響到了經濟的發展。最近大家都有疑問說,會不會因為政治方面的因素,而讓之前簽的自由貿易協定而因此產生變數呢?6月13日,巴拿馬宣佈跟大陸建交之後,台灣跟巴拿馬簽的自貿協定恐怕有可能就不保了。

  而澳大利亞媒體報導,澳大利亞基於一中原則,長期擱置跟台灣簽訂自貿協定。如果沒有辦法簽定,台灣很有可能會陷入經貿孤立的困境。要解決這樣的困境,當然鑰匙是在兩岸關係。所以蔡英文現在這樣的做法,是不是在作繭自縛呢?

  首先要強調一點,就是兩岸關係對於台灣可以說是重中之重,甚至可以說是台灣的命根子。

  為什麼呢?就是因為兩岸關係對於台灣不管是政治、經濟、文化、防務、財務,甚至包括社會安全等等,都有非常重大的影響。如果說在兩岸關係搞不好的情況下,涉外可能會每況愈下。譬如說梵蒂岡或是其他的國家,可能現在也要跟台灣慢慢慢慢開始分手了。

  小貼士——巴拿馬與中國建交

  巴拿馬總統巴雷拉於2017年6月12日發表全國電視講話,宣佈與中國建交。

  中國外交部長王毅也在北京與巴拿馬副總統兼外長德聖馬洛舉行會談。

  會談後,兩國外長簽署了《中華人民共和國和巴拿馬共和國關於建立外交關係的聯合公報》。

  剛剛提到的巴拿馬,對台灣來說是一個非常重要的國家,因為它在中南美,又有運河等等,而且蔡英文剛上任沒多久就去訪問。結果呢?結果巴拿馬在今年就跟台灣斷絕了。在這種情況下,如果兩岸關係不搞好,這個情況會持續惡化。

  現在這個鑰匙,或者是說這個球,其實還是在蔡英文這邊,看看她能否在兩岸關係上稍微來加以緩和。當然從她的種種跡象看起來,好像並沒有真正想要改善兩岸關係的態度。

  如果說她往這個方向,也就是跟台灣主流民意背道而馳的話,台灣未來的發展可能會愈走愈窄。而台灣人的身家財產,可能甚至會被她帶入到了萬劫不復的險境當中。

  為文在寅訪華增溫 應落實“三不一限”

  朝鮮核危機到底要怎麼樣處理?韓國總統文在寅從頭到尾一直都很堅持,不能發動軍事攻擊,當然這個態度是跟習近平一樣的。

  11月11日,習近平在越南會晤了文在寅。他重申要堅持實現半島的無核化,堅持維持半島的和平穩定,而且還堅持通過對話協商來解決問題。

  事實上,中韓關係開始升溫是因為韓國在10月底對中國做出了一些承諾,其中包含了中國最為在意的THAAD反導部署的相關問題。

  11月22日,中國外長王毅說,中方重視韓方“三不一限”表態,希望能夠言必信行必果,來妥善處理THAAD的反導問題。依照目前整個朝鮮的情勢來看,韓國真的有可能可以做到“三不一限”嗎?

  如果現在說一定可以或是一定不可以,可能還稍嫌武斷。意思就是說,朝鮮半島局勢可以說是瞬息萬變,而且跟美國內部情況息息相關、環環相扣。為什麼特朗普現在又開始對朝鮮進行進一步的制裁?這跟美國國內現在對特朗普所謂“通俄門”的調查有相當關聯。尤其是他這次東亞訪問,主要的目的其實也是要轉移焦點。而且他獲得了大單,回去以後可以交代,希望能平息民怨,而最好不要讓這些參眾兩院對他提起所謂的彈劾案。

  小貼士——“三不一限”

  所謂“三不一限”,指的是韓國外長康京和向中國就“薩德”相關問題表達的韓方立場。

  “三不”指不追加部署薩德系統、不加入美國導彈防禦系統及不結成美日韓同盟;

  “一限”就是為不損害中國戰略安全利益,而限制對“薩德”系統的使用。

  不過韓國官方事後否認韓方立場中存在“一限”的說法。

  可是以目前情況來看,美國國會調查報告好像又有新的內容出現了。也就是說他們一直在調查、一直在挖掘,結果好像看著東西愈挖愈多,愈看愈有意思了。這樣對於特朗普,當然會有很大壓力。

  說完美國這塊,那韓國呢?文在寅他屬於自由派。自由派的主張是要以談判代替對抗。

  那來軟的當然跟特朗普的做法可能就有一些出入,比較接近北京的觀點。

  以目前文在寅情況來看,一方面他受到美國很大的壓力,因為特朗普覺得跟朝鮮談判是很愚蠢的事情,根本就沒有用。

  可是北京這邊還是覺得,事情不管怎麼樣,大家還是得坐上談判桌,以談判代替對抗,來緩解這個問題。

  要解決半島核問題,目前好像還看不到任何的跡象。可是如果能夠把問題稍微緩和一些,不要釀成巨災,就已經是非常重大的貢獻了。