中美關係|拉美不再是美國後花園 轉投中國“一帶一路”
2017/06/16 09:06 | 來源 / 澳亞網

  拉美轉投中國“一帶一路” 台灣成中美大戰祭品?

  6月13日,巴拿馬宣布與大陸建交,結束了與台灣的友誼方關係。蔡英文政府早在兩個禮拜前就知道,並且透過美國想要居中協調,但還是失敗。蔡英文第一時間召開了記者會,批評北京操控“一中”議題,而且絕對不在威脅下讓步。

  蔡英文要自省的是,台灣跟大陸的實力差距較大。加勒比地區原有五個國家跟台灣是正式的友誼方,他們很早就希望能夠跟大陸建立正式的外交關係,大陸也不是沒有意願。

  2008年,大陸公佈了第一份的對拉美及加勒比的外交政策文件,提到中國要建立深厚關係的遠景。2016年,第二份文件出爐了,是特朗普當選後的兩個禮拜,中國對於拉美及加勒比地區的外交政策文件公佈,要打造跟拉美跟加勒比地區的國家五位一體的外交關係,也就是要在政治上互信、經濟上互利、社會上交融、文化上交流、還有國際事務要合作。

  但2009年馬英九上任後,馬上就承認接受“九二共識”,是兩岸之間共同的政治基礎。對大陸來講,兩岸關係更為重要,所以儘管這些國家想要跟大陸建交,但大陸都婉拒,說目前不太適合,因為大陸一直很珍惜跟台灣的關係。

  蔡英文不再承認接受“九二共識” ,那就沒有懸念了。按照大陸的國家戰略發展,第一個國家是巴拿馬,接著很有可能是尼加拉瓜。這過程,最氣急敗壞的是美國,因為美國百般不願意大陸力量進入加勒比國家,可是美國沒有正當性。

  巴拿馬是加勒比地區中,跟台灣的關係發展最深,而且發展最久的。這也是台灣民眾怒對蔡英文的主要原因。

  民進黨一意孤行台灣還有“斷絕”未爆彈

  台灣失去了巴拿馬這個友誼方,目前只剩下20個友誼方。從陳水扁執政到現在,台灣總共失去了12個友誼方。陳水扁總共執政8年失去了9個,馬英九時期失去1個,而蔡英文一年就失去了2個。

  外界擔憂會產生所謂失去友誼方的多米諾效應,包含了梵蒂岡、巴拉圭跟尼加拉瓜三個國家。

  過去,尼加拉瓜與大陸間聯繫得非常頻繁。大陸在尼加拉瓜有很多的投資額,最主要的就是尼加拉瓜大運河,是由香港商負責籌劃的,投資額非常的巨大。

  加勒比地區的海地,駐有中國派駐的最大的維和部隊。海地也曾經多次希望能夠跟中國建交。海地在加勒比地區裡是一個非常重要的戰略要地,歐美的國家對中國來說,它是一個地緣政治裡面的邊陲地帶,也就是當我們看到美國在中國大陸的周邊部署了一堆軍事基地,建立各種軍事同盟。

  如果換成中國在加勒比地區也有軍事基地,整個國際之間的戰略態勢就轉變了,是有利於中國大陸保衛整個海洋通道的安全,這就是所謂的地緣政治中邊陲地帶的爭奪戰。

  以中國的國家利益來講,早就應該要發展跟海地的外交關係。如果蔡英文還是執迷不悟的話,可能隨著時間一直走,或是隨著蔡英文的反應,台灣的涉外關係會愈來愈糟糕。

  朝鮮無人機刺探韓軍情 打臉文在寅“月光政策”

  美國前NBA的球星羅德曼第6次到訪朝鮮,他過去曾經提到金正恩是非常好的人,而且以永遠的朋友來稱呼金正恩;同時羅德曼也是特朗普的支持者,過去在訪問金正恩之後,羅德曼回美國寫了一封信,要求金正恩釋放美籍的韓國人裴俊浩,隨後朝鮮政府與美國政府接觸,果然就釋放了裴俊浩,據悉已經被關了2年7個月。

  朝鮮的最新消息是,釋放了一位美國的大學生叫做沃姆比爾。他當時到了平壤的飯店裡面,看到一些朝鮮領導人的照片和標語,他把標語撕下來想帶回家,違反了朝鮮的法律,被判決要勞改。有人說他感染到肉毒桿菌,昏迷了將近一年。目前美國國務院已經證實沃姆比爾離開了朝鮮,在往美國的回家的路上。

  所以如果羅德曼真的是銜特朗普的命來到平壤,去跟金正恩對話,這表示說美朝的關係在解凍。這個秘密的接觸到最後要有一個成果出現了,我們都在觀察。

  在這個過程裡最尷尬、最難過的莫過於韓國文在寅當局了。韓國的前任領導人朴槿惠,當時為了巴結美國,不惜犧牲中國的國家安全利益,裝了THAAD反導系統。文在寅上任以後,也沒有巨大的勇氣把THAAD反導系統遷走,他只是凍結在那裡。

  如果文在寅最後被特朗普繞過,直接跟平壤對話的話,對於文在寅來說,他的角色跟地位就很尷尬了。

  文在寅強硬談慰安婦 美國打造日韓聯盟不成?

  日本首相安倍晉三派出自民黨幹事長二階俊博作為特使,與韓國總統文在寅舉行會談,雙方就兩國共同關心的議題交換意見。二階俊博本來是想來示好,沒想到踩到慰安婦這個地雷,引起韓國人的怒吼。

  二階俊博講話的時候還是以殖民者的心態,好像對朝鮮人開始訓話的口氣。他說應該要繞過歷史的問題,不能卷在歷史問題裡,慰安婦的問題應該要渡過去,應該要面向未來;他說日韓的關係很重要,可是韓國內部總有一小撮勢力,試圖離間日韓關係,也就是說反對2015年時任韓國大統領朴槿惠和日本簽訂了慰安婦的協議。

  這個協議讓韓國人的自尊心受損,整個大為嘩然。朴槿惠身為一個女性領導人,怎麼可以沒有站在女性的角度上,簽出這種協議。所以韓國的民眾是不認賬、不接受的。文在寅當時是在野黨,也不接受這個協議。

  今天文在寅成為韓國總統,告訴日本人這個協議韓國是不接受的。但日本人說,對不起,你前面的政府已經跟我簽了,你就必須要遵守。可是文在寅跟二階俊博講話的時候,又沒有那股強而有力的姿態了。他說日本應該體察韓國國民情緒,強調解決慰安婦問題需要一定的時間。而日本政府也再次重申在慰安婦問題上不會作出讓步,呼籲韓國切實履行慰安婦協議。

  但在慰安婦問題之外,文在寅仍然期待與日本攜手合作發展面向未來的關係。為深化日韓兩國關係,雙方都表示期待日韓首腦在G20峰會期間的會面,之後也將積極展開日韓之間的首腦互訪。

  所以安倍晉三的策略就是打通日韓間的關係,如果拉住文在寅說在G20(20國集團峰會)要會面,日本就有更多的籌碼,說希望習近平也能夠跟他會面,三個國家的首腦會面。

  中國了解安倍晉三用的技巧,目前為止沒有給安倍晉三任何響應。因為要等到日本人言而有信,在政治上可信任的情況下的時候,再考慮。但當還沒有達到這一步,不考慮。