中美關係|軍事要塞不再是美國天下中國突圍紮根巴拿馬運河
2017/06/17 10:06 | 來源 / 澳亞網

  巴拿馬不滿美國干政台灣成中.美大戰祭品

  6月13日,巴拿馬宣布與大陸建交,結束了與台灣107年的友誼方關係,美國也表示反對任何一方改變現狀。巴拿馬的地理位置非常特殊,兩洋夾著大陸,只要打通了這一小段,太平洋和大西洋就能打通。否則所有海洋活動都必須繞到南美洲,走火地島中間風浪非常可怕的小海峽。

  美國過去把巴拿馬運河區當做自己屬地的一部分,派軍駐守,造成巴拿馬在聲索運河主權的過程當中,和駐當地的美軍發生衝突。1989年巴拿馬領導人諾列加要求美國撤軍,但是美國質疑諾列加政府根本不合法,派三萬大軍部隊攻占了巴拿馬,推翻了諾列加,捍衛自己的權益。

  巴拿馬和台北過去維持了107年的正式關係,在中國的立場,當然知道巴拿馬的重要性,亦明白美國要控制地球上面重要的通道,包括蘇伊士運河、馬六甲海峽等等,都是美國要牢牢掌控的海上通道。

  比較特別的是,1983年巴拿馬首腦訪問北京,結果發生墜機事件。外界諸多質疑,認為墜機事件不單純。尤其美國在中南美洲聲名狼藉,哪個人不聽美國的,要不暗殺他,要不推翻他,再不然製造各種的意外事件,讓你死於非命。這起墜機事件只不過是中南美洲過去許多對美國不夠恭順的領導人,所遭受到的意外待遇之一而已。

  過去台灣政府在中美洲也扮演一個微妙的角色,就是幫美國看後門。今天台灣還有所謂的20個友誼方,扣掉巴拿馬,中美洲里還有11個國家。台灣除了盡可能經營這些國家之外,也是台灣領導人每次出訪時過境美國的重要理由。台灣甚至還加入了中美洲開發銀行,就知道台灣過去在中美洲下過功夫。

  中.美龍虎鬥導彈大戰搶控太平洋戰略

  解放軍的最新武器是東風-21C導彈。中國在夜間試射了東風-21C的導彈,射程達到2千公里,南到菲律賓,北可以覆蓋整個日本的全境。而且中國罕見公開火箭軍導彈部隊在戈壁沙漠的實彈演練,過去解放軍只想把導彈打出去,現在是想如何在不同的環境,不同的條件下,在敵軍干擾之前就把導彈打出去,所以外界分析這示威的意味相當濃厚。

  另外,中國也試射了新一代的空天防禦導彈,能擊中比子彈速度快10倍的目標,而且掌控了大氣層內攔截彈的技術,性能超過美國愛國者-3的導彈防禦系統,比較接近俄羅斯的S-400反導。

  美國現在也有反制中國的策略,研製了MQ25A黃貂魚艦載無人加油機,部署在航母,彌補F-18跟F-35C作戰半徑不足的問題。美國RC-135跟DC-10這類型的加油機體積龐大,容易遭受到陸基防空導彈的威脅。所以美國要發展無人機的空中加油機,主要有匿踪的性能,讓雷達沒辦法發現,不但不怕假想敵的網絡攻擊,而且還不受電子戰工具的影響,更重要的,它是一個中繼平台,導引戰機直接進行攻擊,目標就是反制中國東風-21D反艦導彈,擁有全天候的監視覆蓋和更遠的打擊能力。

  未來解放軍比較頭痛美國發展的X-47B空天戰鬥機,它可以在航母起降的無人機。經過不斷的測試,雖然美國官方目前為止並未公佈測試項目,但美國無人機的技術已經不限於偵察,未來極可能用於反導或打擊上,這點值得中國大陸注意。

  中國企業收購加拿大企業美國霸道無理干涉

  現在美國對中國非常的敏感,除了諾賽特事件之外,來看中國Q-Net收購加拿大IFT科技公司,這時加拿大保守黨抵制,認為西方軍隊應對中國的優勢會受到損害。

  另外,美中關係全國委員會報告裡面提到2017年美中直接投資的趨勢,強調雙方投資總額超過600億美元是,創出新高。但中國投資美國的模式都是以併購居多,創建的投資不到10%,投資類別還是以戰略投資佔了75%,美國投資中國卻是佔了70%。其實這報告的主要目的也是在憂心影響美國安全,所以美國一直擺出無孔不入的態度,想渲染中國威脅論嗎?

  美國給各國出售刺針導彈或者是複仇者導彈,都不設坐標,可是現在每一個向購買的國家都吃盡美國的苦頭。所有復仇者導彈也好,刺針導彈也好,全部都要設定坐標;設定坐標的用意只有一個,就是拿到境外或轉賣給別人後,統統不可以射擊美國的民航機或其他美國的飛機。

  美國已經愈來愈感覺到科技的落伍,還有解密或譯碼的困難。所以現在為什麼對於中國大陸講那麼多的話,根本不關美國的事情都要管,主要萬一運用了這套系統反過來對付,就好比導航系統植入了一個惡意軟件,因為美國現在已經被反恐反怕了,它就有一股心理,對於這種通訊系統高溫冷彈的東西都要管制,說明美國的心態現在已經不太正常。

  中國無論去收購加拿大,或者跟美國無關的,縱然像巴拿馬願意交管理費要共同管理,美國也不會願意,因為想以老大哥的姿態獨霸世界,一方面想壟斷技術,一方面又想保有技術;再者,基於反恐的需要,沒有能力卻還要當老大哥,這就是美國的面目。

  “中國製造”港珠澳大橋粵港澳大灣區起航

  宣示主權中國主導南海大洋鑽探

  美國在南海喜歡跟中國作對,但某一方面又很依賴中國。美國決心號鑽探船停靠上海,這是由中國主導的第三次南海大洋鑽探,完成考察任務後有什麼樣的新發現呢?發現南海深海盆由東向西推進的紀錄,南海擴張動力在東邊,可以看到美國雖然處處喜歡跟中國來作對,但在某方面,尤其是科研方面,又需要中國的幫助,而這次的重大發現又有什麼樣的意涵呢?

  這次重大的發現顯示出了幾個重要的意義。第一:第三次能源革命極有可能在南海發生;第二:過去一直認為南海盆地裡面只有鶯歌海盆地,儲存大量的石油,但事實上,南海盆地的東邊,即是由淺水區跟深水區交接的盆地區,裡面可能蘊藏大量石油;第三:過去深海探勘有許多的危險事故,但是這次極有可能會運用新科技去解決。

  21世紀人類能源使用的問題,為什麼是能源第三次革命?第一次革命當然是原油。而第二次革命就是美國發現蘊藏量豐富的頁岩油。頁岩油會破壞生態環境,要用強壓灌水的方式去把油擠出。第三次就是這次南海的可燃冰,在很多的深海裡面都有。過去莫斯科灣大爆炸就是因為可燃冰的釀禍,美國經過7個多月才把它給壓下來。從那次美國的處理可以證明一件事,美國還不具備開採可燃冰的技術。

  現在中國大陸已經有這一方面的技術,並超越美國,這也就是美國為什麼過去那麼敵視中國大陸在南海開採;但美國又不得不轉過頭來跟中國大陸合作,否則會錯失第三次能源革命。

  過去美國協助菲律賓、馬來西亞、越南探勘的,全部都是鶯歌海盆地,但是中國大陸鑽探的已完全到深海盆地(將近是800公尺以下),從這一點,美國過去的確也開采出一些東西,但蘊藏量沒有像中國大陸這次的鑽探跟探勘那麼的清楚的顯示出“原來東邊的盆地區也有”。所以美國必須要跟中國大陸合作,因為只有中國大陸知道東邊盆地區富有開採價值的地點是在哪裡。

  過去中國大陸對於原油的探勘,都要依賴美國跟日本的技術,可是改革開放30年後,現在美日的技術未必能勝過中國大陸。當中國大陸可以開採可燃冰、發現蘊藏豐富的油層、科技足以去克服開採上的困難時,南海局勢會有重大的變化,極有可能從軍事衝突,轉向經濟協作或者是經濟合作。