兩岸關係|巴拿馬斷絕台灣 蔡英文不知悔改 回頭批陸?
2017/06/19 11:06 | 來源 / 澳亞網

 

  王毅:建交沒有前提條件不存在任何"交易"

  巴拿馬斷絕台灣蔡英文不知悔改回頭批陸

 

  蔡英文不再承認“九二共識”和“一中”原則,兩岸的關係產生了劇烈的變化。巴拿馬總統巴雷拉說,跟中國建交是正確的選擇。對於台灣來說,當然會覺得很錯愕,在記者會召開前40分鐘,才通知台灣要斷絕關係。外界還有一種說法,中巴的建交是不是屬於金錢的涉外事務?

 

 

  6月13日,中國外交部長王毅說中國大陸跟巴拿馬建交沒有前提條件,不存在任何交易。斬釘截鐵的一句話就告訴全世界,中巴的建交跟任何交易是沒有關係的。

  整個國際政治經濟實力的轉變、權力移轉,美國相對式微了,美國不再能夠掌控中南美洲。所謂美國後院的每一個國家,以前美國祇要皺一下眉頭,每個人都嚇得發抖。巴拿馬從法國人手中再轉到美國人手中,開始建立巴拿馬運河。當時簽約是說,巴拿馬運河永遠的所有權跟營運權交給美國,一直到1977年,卡特總統看到巴拿馬國內的壓力,只好簽約把運河索有權還給巴拿馬。

  巴拿馬過去是看美國臉色過日子的,美國人自認為是自己兒皇帝的巴拿馬。巴拿馬居然可以跟中國大陸建立外交關係,美國根本不敢講什麼話,只說希望不要片面破壞現狀。

  事實上已經是無能為力,這就是權力現實的轉變了。現在中南美洲國家跟著後面可能都可以不理美國老大的看法了。

 

  從經濟利益來講,2016年蔡英文站在這個運河邊上,看到第一艘通過的貨輪是什麼? 是中遠集團的大貨輪。那個時候蔡英文難道心裡沒有數嗎? 這象徵中國的經濟實力。

  巴拿馬運河現在營運量,只有蘇伊士運河的一半,一年上繳給巴拿馬政府的有10億多美金。而一條貨輪通過這個運河的話,要交37萬美金。所有的這些輪船裡面運送的貨物量,裡面有30%是中美之間的貿易。可以想見中美兩大國對巴拿馬來講有多麼重要,台灣有多少經濟籌碼可以操作?

 

  未來尼加拉瓜大運河,是由中國富商王靖拿到了100年的營運權,巴拿馬就慌了。如果尼加拉瓜大運河開通後,巴拿馬跟中國的關係如果搞不好,運河生意還要做嗎?

  現在尼加拉瓜大運河,可以走40萬噸的大貨輪,巴拿馬運河只能通過16萬噸的大貨輪。美國人面對了中國大陸在整個中南美洲,所投下的資源跟精力,事實上很難擋得住。

 

 

  北市長遞橄欖枝 

  民進黨不隨蔡英文搞分裂?

 

  柯文哲過去是深綠的挺“扁大將”,也主張陳水扁要保外就醫。可是,當他當選台北市市長後,他從深綠、墨綠轉變成為一個比較淺綠的市長。對於這次中國大陸跟巴拿馬的建交,他說:兩岸一家親總比兩岸一家仇好。而且,提出了兩岸命運的共同體,他的基本戰略說要友北京、親美日,同時他希望在出席上海的雙城論壇的時候,不會受到巴拿馬斷絕的影響。

  民進黨團的總召柯建銘,他的重要性就像,國民黨當年王金平那麼重要。他今天跳出來說"台獨"黨綱不好,可以用維持現狀來考慮。而且,他還強調自己是愛好和平的鴿派,民進黨唱政治雙簧嗎?

 

 

 

  蔡英文面對目前的壓力,她的政績已經千瘡百孔。她先用這些人出來吹吹風,看看民間的反應是什麼,再決定下一步怎麼做。也有第二種可能,就是綠營裡面的各派系山頭的老大,覺得這條強硬的衝撞路線,就算滿嘴善意,可是實質搞的"台獨"戲碼。

  蔡英文的手法全部被北京看穿了,已經走不通了,考慮到政治前途,是不是應該稍微調整溫和一點? 既然賴清德(台南市長)已經先舉起大旗了:親中愛台,馬上跟進也是一種可能。

 

  巴拿馬事件後,蔡英文那種氣急敗壞,開口罵人的態度,好像不是第一個可能性。

  尼日利亞的“辦事處事件”裡,台灣在走的是衝撞。可問題是,在涉外關係裡面講究是實力,講究的是有多少籌碼?哪怕是小國,你可以跟它翻臉嗎?你可以說我要把你的辦事處趕出台北市嗎? 不可能的。這樣做的結果只會讓後面多米諾骨牌效應加速的出現。何況這些國家是有堂而皇之的理由,現在大家都遵守“一個中國”的原則。

  過去是因為中方不表示意見,可現在北京說要堅守“一個中國”的原則,反對各種形式的"台獨"。尼日利亞或者是巴林,或者任何其他國家做這種要求,一點都不會意外。

 

  問題是怎麼去因應這個情況? 希望台灣人民不會失望挫折。蔡英文從巴拿馬事件後的記者會,要求大家要一致對外。

  海峽論壇,台灣同胞還是很熱烈去參加。這一次國民黨的洪秀柱,以及即將接任的吳敦義主席都表態了,希望到中國大陸去參加國共論台,沒人會跟蔡英文團結一致。因為大家不願意跟著蔡英文去陪葬。

 

 

  金正男密謀"脫北"? 為了CIA效命而喪命?

  美國繞過文在寅向朝鮮談判美韓首腦會詭譎?

 

  馬來西亞警方公佈有關金正男身上的遺物。2月6日至13日金正男抵達馬來西亞停留了7天左右,在吉隆坡的機場被噴灑化學毒劑遇害。遇害時身上帶著12 萬美元的現鈔。

  有一種陰謀論說,金正男被謀害的前4天,他秘密的跟美籍韓裔的CIA(美國中央情報局)情報特工密會了將近2個小時。所以,他被懷疑是用美金交換金氏家族的情報。

  金正男應該不會輕易的受美國的蠱惑,他也是一個有民族情懷和國家觀念的人,怎麼可能塞12萬美金就立刻脫北,好歹金正男也是金正日非常喜歡的兒子,一定給他很多的遺產,存放在某個國家的小金庫,他何必要跟美國的情報單位要這個區區12萬美金。

 

 

  另一種說法是說,朝鮮的特務機構得知,金正男好像跟美國CIA(中央情報局)有勾連。所以,設計了一個圈套把金正男引出來。因為,金正男在澳門的時候,多次進行暗殺都沒有成功。所以,他們誘使金正男離開澳門。

  馬來西亞警方,還有驗屍的單位部門的查證結果,不是死於心髒病,身上也沒有任何刀傷。確實就是被兩名神秘女郎,用毒物摀住嘴巴後導致暴斃。這個事件可以凸顯一個現象,美國的情報單位處心積慮要分化朝鮮。但是,金正男的死因至今是謎,也有可能是美國。

 

  美國曾說要舉行一個史上最大規模的軍演,希望金正恩膽怯不要去發射導彈,也不要試爆核子武器。但是,金正恩沒有被美國人嚇著,繼續發射各類型的導彈。

  接著特朗普就改變了策略,不再採用軍事威懾的方法。採用嘲笑的方法說,金正恩根本沒有能力試射洲際彈道導彈。金正恩沒有發射洲際彈道導彈。但是卻把5百公里的誤差度的巡航飛彈,還有僅有7公尺誤差度的飛毛腿飛彈。還有4千5百公里的飛彈,各類型的飛彈都射了,朝鮮跟美國之間的關係又緊繃了。

  美國防長馬蒂斯認為,朝核計劃是人類當前最明確的危險,時間愈往後推。金正恩所造成的威脅就是明確而且是直接的威脅了,到那個時候再反應就來不及了。

 

  美國的NBA卸任的球星羅德曼,抵達朝鮮訪問金正恩。朝鮮接著做了一個很特別的動作。

  釋放了一個美國大學生叫沃姆比爾,他是跟著旅行團到平壤,在平壤旅館裡,偷偷把掛在那個旅館上面的標語拿下來,藏到行李箱裡面結果在海關被攔下來,處15年的牢役,據說後來感染了肉毒桿菌,昏迷一年多。他被釋放出來是不是跟小蟲羅德曼有關呢?

 

 

  美國侵門踏戶俄羅斯部署北方四島美俄惡鬥?

  俄羅斯助越南擴海軍不讓美國在南海生事!

 

 

  日本首相安倍晉三,前陣子一直要跟普京談北方四島的問題。但是,普說如果北方四島交給日本,日本會讓美國在北方四島駐軍,會威脅到俄羅斯的國家安全。

  6月1日俄羅斯總統普京針對北方四島加強軍備。因為針對美國的THAAD飛彈防禦系統,普京說我是迫於必須的對抗的措施。

  6月12日,美國參議院達成協議要加重製裁俄羅斯。因為,俄羅斯一直在烏克蘭問題,跟克里米亞半島的問題方面不退讓。而且在歐洲也在加強軍力,所以美國要加強制裁俄羅斯,當然不要以為普京不會有反制的動作。美軍在歐洲部署B-52、B-1B、B-2三大轟炸機,同時也安排了軍刀出擊和波羅的海行動的軍演。

 

 

  俄羅斯為什麼要重返金蘭灣? 因為,它不願意在南海或者未來的太平洋、印度洋大戰略裡面缺席,俄羅斯必須要有話語權,要有存在感。但是,越南是一個走大國平衡外交路線的國家。越南外交發言人說,我們絕對堅持軍事不結盟政策,不會讓任何國家用金蘭灣當做軍事基地。

 

  過去1975年之前,法國、日本、美國都用過金蘭灣做軍事基地。但今天的越南走的是大國平衡策略,既跟日本交好,又跟中國親近。但是又拉著美國,現在又跟俄羅斯示好,越南有自己的盤算。

  而俄羅斯的盤算確實也是不願意在南海地區缺席。另外,俄羅斯對印度尼西亞跟馬來西亞都開始有軍火上的交易,希望建立更多的軍事安全方面的連結。光是越南現在在建立的這個規模雖然不大。但是,打擊力非常強的,升級版的基洛級潛艇部隊,對中國海軍艦隊來講是有一定威脅的。

  基洛級新版的潛艇,可以對水面艦艇攻擊,還可以發射導彈直接攻擊陸地目標,它不是普通的潛艇,它的殺傷力是很大的。

 

  不管是在歐洲、南海或者是在東北亞,俄羅斯有它自己的考慮跟佈局。在這個複雜的局面裡,美俄間較勁。中國夾在中間,必須要謹慎的去面對它,不能夠太天真的認為說,中俄現在關係友好。