人大研究報告GDP預增速為6.7% 上半年經濟穩中有升
2017/06/19 09:06 | 來源 / 經濟參考報

  上半年經濟穩中有升 結構性改革成效初顯

  人大研究報告預計今年GDP增速為6.7%

  “上半年中國宏觀經濟運行延續了2016年下半年以來企穩向好的態勢,多項宏觀經濟指標趨於改善,名義GDP增速連續5個季度回升,經濟運行的微觀基礎進一步增強,經濟結構持續優化,經濟總體實現良好開局。”中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員劉鳳良17日說。他表示,這不僅標誌著中國經濟成功探底回升,風險和壓力得到初步釋放,同時也意味著供給側結構性調整初見成效。

  當天,由中國人民大學國家發展與戰略研究院、經濟學院、中國誠信信用管理股份有限公司聯合主辦的“中國宏觀經濟論壇(2017年中期)”報告會在京舉行。劉鳳良代表課題組發佈了中國宏觀經濟報告。

  報告指出,2017年上半年,國內生產總值為180683億元,GDP實際增速6.9%,比上年同期和全年均提高0.2個百分點。與此同時,GDP平減指數大幅回升,由上年底的1.2上升到4.8;隨著平減指數的回升,名義GDP由上年底的8%攀升至11.8%,比上年同期高出4.8個百分點,為2012年上半年以來的最高,並持續高於實際GDP增長。

  “根據以往經濟週期的情況來看,平減指數的回升、名義GDP持續高於實際GDP增速,是宏觀經濟企穩向好的重要標誌。”劉鳳良表示。

  報告同時指出,中國經濟在反彈進程中表現出更廣範圍和更多層面上的分化特徵。上遊行業、出口部門和國有企業持續向好,中下遊行業和民間經濟還面臨著總需求不振和投資機會不暢,中國全面的總需求上升引領產能持續擴張型的新週期到來還需時日。

  課題組判斷,在現有宏觀政策調整基調下,預計下半年基建投資和房地產投資增速將會放緩,而民間投資的反彈力度還有待觀察,全國固定資產投資的下行壓力將會逐漸顯現;與此同時,隨著居民收入增速的持續放緩,消費增長受到一定的制約。但國際週期會在短期內提供較強的支撐作用。總體而言,本輪“不對稱W型調整”的第二個底部已於2016年底至2017年初形成,並呈現底部波動企穩特徵。在假定財政赤字率3%、匯率7%的水準上,以及在國際經濟復蘇和國內政策疊加的基礎上,2017全年GDP增速可達6.7%。

  報告指出,儘管我國經濟在今年仍有較強支撐,但是明後年經濟壓力依然存在。建議進一步深化改革解決國內經濟問題啟動新週期。在此過程中,需要短期的金融財政政策進行配合。