肖亞慶八次調研國企國資改革 國企公司制改革年底前基本完成
2017/06/19 09:06 | 來源 / 證券日報

  自今年3月份以來,國資委主任肖亞慶對央企及地方國企改革累計進行了八次調研,如此密集調研也被市場各方解讀為下半年國企國資改革將加速推進落實。

  “從目前來看,國企改革的總體政策框架已基本出齊,雖然各項改革舉措在落實方面已取得了一定成效,但結果並不盡如人意。”中國企業聯合會研究員劉興國在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年,國資委可能希望能夠進一步加快對前期改革經驗與存在的相關問題進行總結,從而儘快推出新的改革試點,或是在某一領域完成改革的全面突破,尤其是國有企業的公司制改制。

  此前,國務院辦公廳印發《關於進一步完善國有企業法人治理結構的指導意見》,已敲定時間表,即在2017年年底前,國有企業公司制改革基本完成。

  《證券日報》記者梳理發現,今年3月份以來,國資委有關領導對於央企和地方國企改革的調研力度逐漸加碼,其中國資委主任肖亞慶已帶隊調研八次。

  具體來看,今年3月底,肖亞慶分別赴福建、遼寧等地調研國有企業生產經營和改革發展;6月4日-5日,肖亞慶再次帶隊前往河南調研,並與河南、山東、廣東、江西、湖南五省國資委及部分企業負責人召開部分省份國有企業改革專題座談會;6月12日,肖亞慶再赴青海參與調研。而在央企層面,肖亞慶於4月底分別前往中糧集團和誠通集團,就國有資本投資公司試點和國有資本運營公司試點進行調研。隨後又調研國家電網、中國華能等。

  “對於即將到來的第三季度,預計各個領域的國有企業改革將會有所加快。”劉興國分析表示,下半年央企改革的幾個重點領域應該是:第三批混改擴圍與員工持股改革落地、在並購重組基礎上加快國有資本投資與運營公司組建、全面完成公司制改制。

  國資委副秘書長彭華崗早前介紹,目前國有資本投資、運營公司在原有2家試點的基礎上,已擴展至10家。與此同時,在37家省級國資委中,有21家改組組建了52戶國有資本投資、運營公司。

  中國民營經濟研究會理事譚浩俊在接受《證券日報》記者採訪時表示,在下半年國企改革加速推進過程中,預計將按照新的國有資產管理體制模式,再新增幾家國有資本投資、運營公司,並在此基礎上,對相關企業的業務進行適當整合,使央企的主業更加突出。

  “國資委有可能利用國有資本投資、運營公司平臺,對央企的房地產業務進行較大力度的整合,即將房地產業務剝離出來,整合到以房地產業務為主的央企中去,或直接通過市場轉讓出去,從而避免市場對於央企主業不突出等問題進行過度解讀。”譚浩俊如是說。

  主持人左永剛:在國企國資改革頂層設計及配套方案陸續出臺之後,今年相關改革加速推進的趨勢明顯,如今年年底前,國企公司制改革基本完成;今年將推動在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域混改邁出實質性步伐等等。