哪位開國上將險被張國燾以“洩露軍事秘密”罪處決
2017/06/17 10:06 | 來源 / 人民網

  核心提示:紅一、四方面軍會合後,所部改稱第32軍並編入左路軍。因反對張國燾的分裂活動而被撤銷軍團參謀長職務,調紅四方面軍紅軍大學任教育科科長。後因打聽並轉告紅一方面軍的消息,險些被以“洩露軍事秘密”為由而遭處決。

 

  郭天民 資料圖

  中國人民解放軍上將(1955)。原名郭基逵。1905年生於湖北黃安(今紅安)十裡鄉郭受九村。唐朝大將郭子儀的後裔。因是郭家長房長孫,故得到宗祠資助,入縣農業學校、武昌中華大學附屬中學讀書。受進步思想影響,對當時的社會現狀產生不滿。1925年回家鄉教書並參加農民運動。1926年到廣州,考入黃埔軍校第六期。1927年3月加入中國共產黨。12月隨黃浦軍校特務營參加張太雷等人領導的廣州起義。失敗後隨軍撤退到海豐地區,先後在工農革命軍第4、第2師任排長、副連長。1929年赴江西,加入毛澤東、朱德領導的中國工農紅軍第4軍,曾任大隊長、支隊長、師參謀長、獨立第6師和獨立第4師師長、紅21軍第62師師長、江西軍區參謀長等職,參加了中央蘇區第一、二、三次反“圍剿”。曾因支持毛澤東的主張,被指責為江西軍區執行羅明路線的代表並被撤職,在紅軍大學當一名普通學員。在上級要他檢查時,他堅持真理,拒絕承認自己有錯。1933年10月任紅9軍團參謀長兼第3師參謀長,參與指揮所部參加中央蘇區第五次反“圍剿”,圓滿完成了獨立作戰任務,所部被中央軍委譽為“戰略騎兵”。1934年10月參加長征,協助軍團長羅炳輝指揮紅9軍團單獨行動,以機動靈活的戰術牽制國民黨軍,多次與尾追堵截的敵人浴血奮戰,先後取得老木孔、貓場等戰鬥的勝利,出色地完成了掩護和配合中央紅軍主力行動的任務。紅一、四方面軍會合後,所部改稱第32軍並編入左路軍。因反對張國燾的分裂活動而被撤銷軍團參謀長職務,調紅四方面軍紅軍大學任教育科科長。後因打聽並轉告紅一方面軍的消息,險些被以“洩露軍事秘密”為由而遭處決。1936年7月與紅二方面軍會師後,任紅四方面軍司令部作戰局局長、西路軍總指揮部作戰局局長。1937年2月在西路軍遭到失敗前任第30軍參謀長,與軍長程世才、政委李先念一起率餘部走出祁連山,穿過戈壁灘,到達新疆迪化(今烏魯木齊)。

  抗日戰爭爆發後,任中央軍委作戰局局長。1938年8月任晉察冀軍區副參謀長,12月任第2軍分區司令員。指揮所部開展敵後遊擊戰爭,挫敗日偽軍多次“掃蕩”和“蠶食”,鞏固並發展了抗日根據地。曾指揮晉察冀軍區1938年秋季反圍攻中的牛道嶺戰鬥、1939年的上下鶴山戰鬥、1940年百團大戰中的娘子關戰鬥等。1944年7月任冀察軍區司令員。1945年在晉察冀軍區春夏季攻勢作戰中,指揮所部先後實施察南、平北、察北戰役,收復大片國土。8月在對日反攻作戰中,指揮所部迅速攻佔華北戰略要地張家口。抗日戰爭勝利後,任晉察冀軍區第2縱隊司令員兼政治委員,率部參加綏遠戰役。1946年在張家口保衛戰中,指揮4個團的兵力在正面抗擊國民黨軍2個軍的輪番進攻,堅持11晝夜,殲敵萬餘人。1947年8月調任晉冀魯豫野戰軍副參謀長,參與指揮千里躍進大別山的戰略行動。10月任鄂豫軍區副司令員,協助司令員王樹聲在大別山區開展遊擊戰爭,開闢鄂豫新解放區。1949年2月任第二野戰軍第4兵團副司令員兼參謀長,協助司令員陳賡率部南下,參加渡江戰役。5月隨第四野戰軍執行大迂回、大包圍任務,向中南進軍,先後實施湘贛、贛南、廣東、粵桂邊等戰役。

  1950年1月參與指揮滇南戰役,解放雲南大部地區。4月兼任雲南軍區第一副司令員,參與領導改造起義部隊、剿匪作戰等工作。1952年入中國人民解放軍軍事學院學習,兼任高級系主任。1955年起任中國人民解放軍訓練總監部副部長兼軍事出版部、院校部部長,並曾主持陸軍訓練部工作,致力於完善部隊、院校教育訓練體制,加強正規化建設。1958年因所謂教條主義受到錯誤批判,被誣為“教條主義反黨集團”成員。“文化大革命”中,受到林彪反革命集團的迫害。是第二、第三屆國防委員會委員。1955年獲一級八一勳章、一級獨立自由勳章和一級解放勳章。1970年5月26日病逝于廣州。