胡適戒酒屢戒屢喝 為何因妻子寫錯一個字再也不喝了
2017/06/18 10:06 | 來源 / 人民網

  核心提示:胡適眼看酒力不適,忽然從懷中掏出一枚戒指給大家看,只見戒指上刻著兩個奇怪的字:“戒酉”。大家一時間不明白這兩字表達了什麼意思。

 

  年輕時,胡適就喜歡喝酒,因為酒量不大,他常常一喝就醉,為此耽誤過不少的事情。有一段時間,胡適下定決心要戒掉酒癮,一開始他顯得信心十足,面對擺在面前的酒能做到無動於衷,不過每次堅持不了一個月,胡適便再次開飲。

  人到中年後,胡適患上了心臟病,為了身體的健康,他只能採取少飲的辦法。這一次,胡適比之前下得決心都要大,他甚至還專門寫過一首戒酒詩:“少年恨汙俗,反與汙俗偶。自高六尺軀,不值一杯酒。倘非朋友力,吾醉死已久。”這首詩最後收錄在他的《嘗試集》裡。

  不過,就算寫了一首戒酒詩,但胡適還是克制不了想要喝酒的欲望。他的朋友丁友江實在看不下去,也不想胡適再這樣糟蹋自己的身體,就將那首戒酒詩請梁啟超題在扇面上,將扇子贈予胡適,勸其戒酒。胡適看到扇子後雖然大為感動,但由於之前一直沒有戒酒成功,他也不知自己有沒有毅力做到這一點。

  一年後,胡適去青島講學,青島大學的聞一多等八位教授款待胡適,胡適眼看酒力不適,忽然從懷中掏出一枚戒指給大家看,只見戒指上刻著兩個奇怪的字:“戒酉”。大家一時間不明白這兩字表達了什麼意思。

  胡適有些內疚地告訴大家,這枚戒指是他的夫人為了勸他戒酒而專門送給他的。原來,胡適的夫人江冬秀為勸丈夫戒酒,最後花費了近半年的時間,在胡適給她買的一枚戒指上親自刻上了這兩個字。不過,由於江冬秀的文化水準不高,將“戒酒”誤刻成了“戒酉”。

  大家看過那枚特殊的戒指後,心情頗為複雜,便都停止勸酒。這件事很快在胡適的朋友中間流傳開來,大家被那枚刻錯字的戒指所感動,從此再也沒有人勸胡適喝酒了。