揭秘戰功赫赫的曹真竟有較為不堪的一次戰役
2017/06/19 10:06 | 來源 / 趣歷史

  曹真自小就驍勇善戰,硬朗而有魄力。但是,他雖然有著赫赫的功績,伐蜀之戰卻是他眾多戰役中較為不堪的一筆。

  太和四年秋天,諸葛亮命令魏延、吳一發動陽溪穀之戰。在此之前,諸葛亮已經連續兩次北伐攻打曹魏。西元230年,曹真升為大司馬。曹魏最先確定的戰略是先吳後蜀,但在諸葛亮的屢屢進攻,讓曹真無法再忍。曹真上表要求出兵攻打蜀漢,自動請戰回擊諸葛亮,魏明帝也認同他的想法,派大軍支持曹真。但是,司空陳群認為斜穀進軍不利,反對這個進攻計畫。於是,曹真再次上書,提出了子午道的計畫。但這還是遭到了陳群等人的反對,他們都認為這樣大規模征戰,花費甚大,勞民傷財。魏明帝把陳群等人的意見下詔給曹真。但曹真卻以此為詔書帶兵出發。

  網路配圖

  曹真從子午道南入,司馬懿從漢水逆流而上,曹司兩軍在南鄭會師。曹真還派了郭淮、費曜從斜谷道、武威協助。

  但是,天有不測風雲,曹真一出戰就遇到了大雨,子午道的大雨讓曹真裹足不前。而水陸並進的司馬懿也被大雨淋得如同落湯雞。大軍無法前進,曹真、司馬懿等人不得不在營帳等候時機。誰知,這一等就是一個月,大雨下來三十來天都沒有停止。原本打仗的士氣已經逐漸消退。

  更加不幸的是,前線傳來棧道斷絕的消息。魏明帝也下了詔書要求曹真撤兵回洛陽。在不得已之下,曹真含恨奉詔撤兵而歸。司馬懿也只好班師回朝了。

  曹真在大雨中一直染疾未愈,帶病回到洛陽後,也一直鬱鬱不得安寧,最後病逝了。

  曹真是誰的兒子

  曹真是三國時期魏國有名的大將軍、大司馬,他英勇善戰,戰功赫赫,深得曹操的賞識。他與曹操之間有著怎樣微妙的關係?他到底是誰的兒子呢?

  根據史書《魏略》的記載,曹真原本姓秦,他的父親其實是與曹操有兄弟之交的秦邵。秦邵早年與曹操關係非常好。在興平末年,曹操與袁術在豫州交戰,秦邵也跟隨曹操部落出征。有一次,曹操帶領部下出外偵查,不幸被袁術的士兵發現。曹操帶領一干人馬倉皇而逃,袁術部下窮追不捨。危急之際,隨曹出征的秦邵為了掩護曹操,毅然把自己喬裝成曹操的模樣,策馬迎戰袁術軍隊。袁術的部下以為秦邵就是曹操本人,立刻集中兵力追趕廝殺。秦邵最終不敵袁術,染血於敵軍劍下。曹操最終逃脫了袁術的追趕,也因為有秦邵的掩護而逃過了一劫。後來,曹操非常感激秦邵的救命之恩,便把秦邵的兒子秦真收養為自己的義子,還幫他更換了曹姓,歸入曹氏的族譜中。而曹真得到曹操的賞識,也在魏國的強大之路上,為曹操立下不朽功績。

  網路配圖

  而《三國志》的記載卻截然不同。《三國志》中講述,曹真是魏武帝曹操的族子,他的父親名字叫曹邵,是曹操的親信。在曹操最初起兵討伐董卓的時候,曹邵就在曹操的麾下為其招兵買馬。後來曹邵在豫州的戰亂中被黃琬殺害。曹邵臨死時,一時放心不下而知曹真,便把兒子託付給曹操。曹操遵守諾言,收養了曹真,並苦心栽培他,讓他成為一名英勇善戰的將領。

  曹真怎麼死的

  曹真是曹操家族中的一員。在《三國志》中記載,曹真的父親名叫曹邵,是曹操手下的一名將士,曹操為討伐董卓缺兵馬,曹邵為曹操招兵買馬,擴充曹操的軍隊。

  後來,曹邵被殺害。曹操看見曹真很年幼,便認曹真為義子,帶回家撫養長大。另一種說法是,曹真的父親原名叫秦邵,和曹操是很好的朋友。一次,袁術和曹操在豫州開戰,曹操為了偵查地形便外出考察,恰好遭遇到袁術部隊的追殺。此時,曹真的父親冒名頂替了曹操,袁術以為秦邵就是曹操,便將其殺害了。曹操被秦邵救了一命,很是感激他,於是便讓秦邵的兒子改姓為曹。對於這兩種說法,各有一方贊同者。

  曹操收養曹真後,對曹真很好。曹真長大後,也是一位不可多得的勇猛之士,在很多戰役中,屢屢得勝,在軍中樹立了很大的威望。

  網路配圖

  後來,曹真到洛陽拜見皇帝,皇帝對曹真的功勞給予了高度的認可,並將他的官職升為大司馬,允許曹真可以佩刀上朝。曹真看清楚形式後,便建議皇上討伐四川一帶,對於曹真的建議,皇帝曹睿給予了批准。八月份時,曹操帶領大批人馬從西安出發,曹真出發前和司馬懿商量好,倆人在漢中南鄭會面。曹真代帶領行軍隊伍前行,路途崎嶇而遙遠。剛好,八月份正是梅雨季節,有的棧道被水沖斷無法行走。曹真深思再三,下令撤返回。曹真在返途中就生病了,等他回到洛陽時,病情加重,過了不久便去世了。