新會展 拆三政府大樓擴建
2017/10/12 14:10 | 來源 / 大公網

  為鞏固本港會展業地位,政府計劃拆卸灣仔會議展覽中心毗鄰的三座政府大樓,即灣仔政府大樓、入境事務大樓及稅務大樓,騰出地皮興建會展新翼,暫時放棄拆卸灣仔運動場。政府初步估計,新址可提供2.3萬平方米的會展設施,連同沙中線會展站上蓋1.5萬平方米樓面,合共提供3.8萬平方米的新會展用地。會展業表示歡迎。學者認為,特首聆聽各界聲音,減少社會爭拗,有助換取體育界支持推行其他體育政策。

  大公報記者 謝進亨 趙凱瑩(文) 林少權(圖)

  政府委託顧問研究指出,2028年會展旺季,本港將缺少13萬平方米會展場地。行政長官林鄭月娥昨日稱,新增會展場地刻不容緩,否則國際間重要或新興的大型會議及展覽,香港都只能望門興嘆,錯失良機。研究認為,新場地須與灣仔會展中心連通結合以發揮最大效用,故此決定放棄早前的灣仔運動場選址,目標移至會展中心毗鄰三座政府大樓,拆卸重建為會展新翼。

  上層建酒店或甲級寫字樓

  政府曾多次研究擴建會展中心,今年初計劃最快於2019年拆卸灣仔運動場,改建匯聚會展及康體設施的綜合發展用地。貿易發展局於2013年提出,把政府於2008年財政預算案提出、搬遷灣仔三座政府大樓以騰空出售作甲級寫字樓的地皮,改作會展用途。

  政府最新估計,有關地皮新建的相連會展設施面積約2.3萬平米方,上層可建酒店或甲級寫字樓。政府將趁重建,改善區內交通運輸,優化灣仔北行人連接系統,方便行人往來灣仔、金鐘、沙中線會展港鐵站。

  林鄭月娥稱,灣仔運動場用地可待重置問題圓滿解決後,預留作會展發展,鞏固及提升灣仔作為亞洲會展業樞紐的地位。當局並繼續探討擴建其他現有會展設施的可能性。

  學者:特首聽民意

  浸會大學體育學系系主任鍾伯光稱,拆卸灣仔運動場在體育界、社會上具爭議,林鄭月娥聽從民意擱置方案,有助換取體育界更多支持。隨着啟德體育園明年下半年展開工程,2022至2023年間竣工,有利於她推行其他體育政策。香港業餘田徑總會也稱歡迎新方案。

  貿發局稱,歡迎可促進會展業發展的提議。立法會旅遊界議員姚思榮歡迎推動會展業,但對施政報告無交代大嶼山亞洲國際博覽館二期擴展計劃,稍有失望。

 

(實習編輯 高男)