“一國兩制”落實 港人顧慮漸消
2017/06/10 14:06 | 來源 / 大公網

  圖:王磊認為,回歸祖國的這二十年來,香港保持了繁榮穩定的好局面,香港同胞對於「一國兩制」的疑慮逐漸打消。圖為香港青少年參加「五四」升旗禮\資料圖片

  作為精研港澳問題的著名學者,中國憲法學會副會長、北京大學法學院教授王磊將自己20年來每一次香港行都當成了解香港發展變化的重要機會。「回歸前,我能從香港同胞那裏感受到對『一國兩制』尚存疑慮。而今我再去香港,那裏的朋友都在期冀更好發揮『一國兩制』的優勢。」王磊認為,回歸祖國的這二十年來,香港保持了繁榮穩定的好局面,香港同胞對於『一國兩制』的疑慮逐漸打消,香港這顆「東方明珠」也更加澄澈璀璨了。」大公報記者 張寶峰

  1995年,應香港樹仁學院(現樹仁大學)之邀,王磊第一次來到香港,「當時香港同胞待我們特別熱情,從聊天中我能明顯感受到他們的愛國情懷,特別是那種盼望回歸的心情十分迫切。」王磊回憶,不過當時也有一些香港同胞不掩飾自己的疑慮:「一國兩制」會怎樣施行?其效果會怎樣?回歸後又會不會有變化?香港同胞的這些疑慮也成了王磊當時的一個「心結」。

  兩年後,香港正式回歸祖國懷抱,特區資本主義制度未變,港人生活方式未變,原有的法律也都保留不變。「回歸20年,香港保持了繁榮穩定的好局面,『港人治港 高度自治』得到充分體現,這都是『一國兩制』與基本法在香港得到成功實踐的最有力證明。」王磊說。

  2016年受香港城市大學邀請參會,是王磊最近一次赴港。與20年前相比,無論是早已熟識的老朋友,還是已然成長起來的新一代,想法都發生了不小的變化,「現在,如何進一步發展香港建設香港已經成為他們口中的關鍵詞。」王磊說,近年來,內地發展迅速,正逐漸縮小與香港的差距,為此香港同胞們都期盼進一步發揮好「一國兩制」的制度優勢,挖掘香港潛力,保持香港的長期繁榮。

  「20年來,香港同胞對於『一國兩制』的疑慮逐漸打消,香港這顆『東方明珠』也更加澄澈璀璨了。」王磊說,回歸20年亦是香港又一次大發展大飛躍的好時機,港珠澳大橋將為香港的發展增添活力,粵港澳大灣區規劃將為香港的發展明確方向。未來,只要繼續堅持「一國兩制」和基本法,香港這顆「東方明珠」注定會綻放更加奪目的光彩。

  慶回歸是學習基本法時機

  在香港回歸20年之際,紀念香港基本法實施20周年座談會不久前在京召開,會上全國人大常委會委員長張德江發表了重要講話。王磊認為,張德江的講話詳細分析了中央與香港的關係,以及中央對香港特別行政區的全面管治權與香港特別行政區高度自治的關係,便於今後更清楚地認識中央與特區、「一國」和「兩制」的關係。

  他表示,對「一國兩制」要堅定信心不動搖,在面對未來挑戰時,要堅定主權意志,用實用好基本法。他同時建議,貫徹「一國兩制」和基本法仍任重道遠,香港社會應凝聚共識,使「一國兩制」和基本法更加深入人心。與此同時,作為頂層法律,基本法的一系列配套制度仍需進一步完善。

  今年7月1日是香港回歸20周年紀念日,王磊認為,紀念回歸是一次重溫鄧小平「一國兩制」偉大構想、學習基本法的好時機。「通過一系列紀念香港回歸20周年的活動,『一國兩制』和基本法必將更加深入人心。」 

貝克漢姆帶女兒海邊玩耍 泳裝小七還是很胖
久未現身的小七終於出來了...
甜馨生日現場曝光 夢幻奢華似童話王國
10月23日是可愛的甜馨小朋...
羅志祥大談愛上周揚青的原因 還預告了婚訊
據台灣媒體報導, 38歲羅...
學習中文 不再僅僅是興趣
近日,英國《金融時報》中...
重慶大學教師的綠春“扶貧記”
一個行李箱和一封黨組織介...