港發展漸遜星 陳佐洱籲急起直追
2017/06/19 09:06 | 來源 / 文匯報

 

  陳佐洱表示,「一國兩制」是保持香港長期繁榮穩定的最好制度安排。 中新社

  香港文匯報訊(記者 陳庭佳)國務院港澳辦原常務副主任、全國港澳研究會創始會長陳佐洱近日接受中新社訪問時表示,「一國兩制」已被證明是香港和平回歸祖國的最佳辦法,也是保持香港長期繁榮穩定的最好制度安排,取得了舉世公認的成功,但要留意正在逐步顯露的深層次問題,包括發展落後於鄰近地區。

  據中新社報道,回歸前擔任中英聯合聯絡小組中方代表的陳佐洱憶述,1995年,美國《財富》雜誌發表《香港之死》的封面報道,而時任美國駐港澳副總領事史萊克也對他說:「我也是這樣的觀點,『一國兩制』在香港行不通,Hong Kong will die(香港會死)。」

  他指,自己當時就告訴對方中國說到做到,「我們有這樣的決心和自信,請拭目以待。」1999年,時任澳門特區籌委會委員的他,在澳門回歸慶祝儀式上,與代表美國國務院出席的史萊克相遇,當時他問對方「一國兩制」是否已在香港實現,對方略顯腼腆地回答「實現了,實現了」。

  不過,他也提到要清醒地看到一些深層次的問題正在逐步顯露出來,「如果不看到這些問題,就不能使香港快速穩定地發展。」

  2010年GDP超港 差距日增

  他指,香港和左鄰右舍比較,近年來確實落後了,例如在2001年,香港的本地生產總值(GDP)是1,694億美元,是同為亞洲四小龍的新加坡的近兩倍,但到了2010年,新加坡的GDP已經超過香港,近三年新加坡的人均GDP已達5.5萬美元左右,而香港則仍徘徊在4.2萬美元。

  陳佐洱坦言,要承認香港落後於鄰近地區是痛苦的,「但不承認或文過飾非,則是對不住國家、對不住700多萬香港市民。如果連痛定思痛的勇氣都沒有,怎麼能夠期待發憤圖強、急起直追?」

貝克漢姆帶女兒海邊玩耍 泳裝小七還是很胖
久未現身的小七終於出來了...
甜馨生日現場曝光 夢幻奢華似童話王國
10月23日是可愛的甜馨小朋...
羅志祥大談愛上周揚青的原因 還預告了婚訊
據台灣媒體報導, 38歲羅...
學習中文 不再僅僅是興趣
近日,英國《金融時報》中...
重慶大學教師的綠春“扶貧記”
一個行李箱和一封黨組織介...
河南首個航空特色學校掛牌 小學生熱衷飛行
)“哇,那個無人機飛得好...