深港青年攜手再植“回歸林”
2017/06/19 09:06 | 來源 / 大公報

 

  圖:深港兩地嘉賓在紀念回歸20周年活動植樹基地前合影   大公報記者何花攝

  香港即將迎來回歸20周年,深港兩地青年共同發起了慶祝活動。1997年香港回歸祖國前夕,深港兩地青年代表攜手在深圳種下一片以中國地圖為造型的「回歸林」。兩地青年昨日共同來到「回歸林」再次對樹木進行培土,並在深圳灣公園再次種下回歸紀念樹木,以紀念深港同胞深厚情誼和深港二十年合作交流的成果。

  6月18日,深圳市政協、深圳海外聯誼會、深圳市青年聯合會、香港友好協進會、香港青年聯會、深圳香港青年交流促進會等在深圳聯合舉辦了「深港攜手.築夢未來」─深港青年慶祝香港回歸祖國二十周年活動。

  逾300代表參加活動

  香港中聯辦協調部部長沈沖、香港中聯辦青年工作部部長陳林、深圳海外聯誼會會長林潔、全國青聯副主席李嶸、香港青年交流促進會創會主席龍子明、粵港青年交流促進會首席會長彭文龍等出席。深港兩地參與「回歸林」植樹活動人士的代表及其子女、「深圳好青年」代表、1997年7月1日出生的深港青年代表以及香港青年聯會、深圳香港青年交流促進會、香港深圳社團總會青年代表共300餘人參加活動。

  微微細雨中,當年植樹人代表及深港各界人士在仙湖植物園為香港回歸紀念林培土;隨後,在深圳灣公園彎月山谷栽種20棵紫荊樹和20棵簕杜鵑,為深港青年慶回歸二十周年紀念碑揭幕。此外,在五洲賓館舉行的慶祝活動中,兩地青年通過文藝節目演繹了深港兩地青年的「成長成才之夢」、「創新創造之夢」、「創業發展之夢」、「幸福快樂之夢」;深港青年代表在會上共同發布《深港攜手.築夢未來─深港青年慶祝香港回歸祖國二十周年活動宣言》,立志在新的歷史時期,繼續攜手,把個人的夢想匯入「中國夢」。

  梁錦松勉港青建設祖國

  香港前財政司司長、南豐集團行政總裁梁錦松致辭指,當年能夠見證97香港回歸祖國,作為港人非常榮幸;此外,代表香港特區政府與內地簽署CEPA合作協議,促進了香港在經濟上回歸祖國,也非常自豪。他勉勵香港年輕人,抓住國家「一帶一路」和粵港澳大灣區機遇,在內地找到更多發展機會,成就個人夢想的同時,也建設祖國。