急症室加價 輪候仍逾八小時
2017/06/19 10:06 | 來源 / 大公報

 

  圖:由昨日凌晨起,公立醫院急症室收費及其他收費全面提高,急症室服務由100元加至180元     資料圖片

  【大公報訊】由昨日凌晨起,公立醫院急症室收費及其他收費全面提高,急症室服務由100元加至180元。伊利沙伯醫院和威爾斯親王醫院急症室輪候時間一度超過八小時。食物及衛生局局長高永文表示,加價是否可令到非急症類病人顯著減少有待觀察。港島西醫院聯網行政總監陸志聰則稱,求診人流與平日相若。

  高永文強調,加價並非希望市民不要到急症室就診,而是希望覺得自己不屬於緊急情況的市民,若有其他選擇的話,可以衡量是否去附近私家診所就診。對於家庭經濟狀況困難的市民,經社工評核後可獲豁免一次至最多一年的公立醫院服務收費,而領取長者生活津貼的人士亦獲豁免收費。

  求診人數與平日相若

  陸志聰巡視醫院後指,急症室運作暢順,求診人數與平日相若。希望加價令非緊急病人減少到急症室求診,縮短急症室輪候時間,集中資源和人手處理緊急病人。由於昨日天氣不穩,影響病人求診習慣,相信要觀察多一段時間,才會知道加價對人流的影響。

  醫管局回覆《大公報》,表示公立醫院昨日凌晨零時起實施新收費,醫院運作如常。至於急症室有否因調整收費而令求診人數減少,仍需時觀察。

  政府早前公布醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告,推算2030年時本港將缺少933名物理治療師。物理治療起動、香港物理治療學會及香港物理治療師協會就報告聯合回應,指報告嚴重低估人手短缺情況。團體解釋,報告未計算物理治療師在基層醫療、社區照顧等方面的人手,忽略服務質素和成效。

  物理治療起動召集人列明慧指,業界對報告建議院校開辦自資課程感到擔心,因為督導委員會沒有為自資課程提供明確指引,就讀的學生畢業後未必能成功註冊為物理治療師,促請政府增加有關課程的大學學額。