11歲謙仔成功換心 用人工心282日破亞太區紀錄
2017/06/19 15:06 | 來源 / 大公網

 

  上周一獲屍心移植續命的11歲男童鄧啟謙,今日在母親陪同下會見傳媒。(大公報記者麥潤田攝)

  大公網6月19日訊(記者孫凌奕)鄧啟謙於去年五月列入輪候心臟移植手術名單,如今已是一年有餘,謙仔母親去年十月還曾公開為仔求心。謙媽今早表示,見到兒子手術成功很開心亦很感激。她又億述:「次次聽到他要換泵、換喉,心里都覺得好驚。去一次手術室就擔心多一次,擔心他和死神去搏,又唔知搏不搏到的過。」感謝捐心者家人做出「無私又偉大」的決定,又感謝醫護人員悉心的照顧,並稱讚「香港醫生醫術是最頂尖、最好的」。

  瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,謙仔從去年9月植入外置人工雙心室輔助器,支撐了282日終等到合適心臟,成了亞太區內最年輕、使用「人工心」時間最長的病人。但使用「人工心」風險大,一般使用壽命不超過100日,且四十日就必須更換血泵裝置,其間謙仔曾多次出現嚴重併發症,包括腦中風等。10月來,進行了七次手術,更換15個人工心血泵,進行一次開腦手術和多次胃部內窺鏡治療。

  其實,謙仔在去年9月首次植入「人工心」時,曾出現心臟停頓,幸在醫生全力救治下與「死神」擦肩而過。瑪麗醫院心臟暨胸肺麻醉科部門主管鄭斯毅透露,術前麻醉時,由於謙仔心臟實在功能太差,突發心臟停頓。醫護團隊即刻為謙仔進行「心外壓」,同時開胸骨,再用手直接為他按壓心臟,前後數分鐘後搶救成功。「晚一兩分鐘心臟就翻不到磚頭,腦會缺血性中風。」

 

  謙仔曾在使用人工心時,和足球小將池志燊在走廊走路鍛煉。

  剛裝上人工心,必須要使用呼吸機協助,謙仔便不能說話。鄭斯毅說,當時謙仔情緒低落,不肯理人,當醫生評估可以不使用呼吸機後,他說的第一句話是「我想要酸奶、可樂和汽水。」他又透露,謙仔其實和普通小朋友一樣,喜歡打機、吃東西,為了哄他開心,醫生們也不時買些燒賣、蝦餃去看望他。

  歷經重重困難,謙仔終於上週一等到適合他的心臟。區永谷表示,手術進行八小時,由於心臟有四條大型泵管連接外置人工心,因此心臟附近有很多疤痕和粘連,使得手術非常困難。幸手術成功,謙仔在手術後翌日便醒過來,第二日就可自行呼吸,恢復速度較一般病人快。謙仔剛入院時只有30公斤,如今長到50公斤,說明身體情況良好,預計兩三週後便可出院。