李在鎔行賄案將二審宣判 與特檢組展開“二輪交鋒”
2017/10/12 14:10 | 來源 / 中國新聞網

  中新網10月12日電 據韓媒報導,當地時間12日上午,韓國首爾高等法院對三星電子副會長李在鎔行賄案進行二審宣判。韓國朴英洙特別檢察組與李在鎔將展開“第二輪交鋒”。三星能否推翻“共謀與不正當請托”,特檢組能否對事關刑期的“境外資產轉移罪”展開力證,都或成為二審中的焦點。

  據韓國媒體《韓民族日報》報導,如果選擇按照一審的“無罪主張”進行正面對決,三星方面就需要推翻幾項“賄賂罪”的核心前提。其中的第一個關鍵點便是前總統朴槿惠和崔順實之間是否存在共謀。

  一審將崔順實從三星獲得的73億多韓元的馬術資助金,視為前總統朴槿惠收受的賄賂。一審判定,由於共謀關係被坐實,因此雖然崔順實收受的資金並非前總統朴槿惠所得,但同樣屬於賄賂。預計三星方面將會從兩人的共謀關係著手,提出“李在鎔不知道兩人存在共謀關係”的觀點。

  此外,一審認定“繼承工作”為賄賂回報和不正當請托的物件,預計雙方圍繞該問題的攻防戰仍將繼續。一審結果判定“經營權繼承工作”一攬子懸案為默認不正當請托。

  三星方面為推翻一審有罪前提,或將推進對前大韓馬術協會專務樸元五(音),以及韓國前文體部第二副部長金鐘等的證人審問。二審中,鄭維羅(音)的馬術教練安德莉亞斯•赫爾格斯特(Andreas Helgstrand)是否會做出有利於三星的證詞也是備受矚目。據瞭解,該人曾與崔順實簽訂馬匹交換合同,並參與了洗錢活動。

  韓國司法界分析稱,三星在一審中曾一直堅持的“被逼迫的受害者”戰略已經失敗。因為一般來說,發生在上下關係中的賄賂罪,通常是提供資金的一方承受壓力。也有分析稱,三星方面或將在二審中承認部分事實關係,呼籲妥善處理,以追求緩期執行,但不大可能會在一開始就採取哭訴戰略。

  另一方面,《韓民族日報》指出,預計特檢組將在推翻“干政”事件的出發點即220億韓元“財團出資無罪”的判決上下功夫。此外,特檢組還計劃將證實“有關個別懸案的不正當請托”,而不是“一攬子默示請托關係”。特檢組認為,在與總統單獨會面時討論的三星物產與第一毛織的合併等個別懸案,本身就屬於不正當請托。

  一審中被認定觸犯了部分境外資產轉移罪的問題,也是特檢組不會做出讓步的部分。一審判定三星向崔順實方面提供的42億韓元馬匹購置費,以及提交虛假存款往來申報表的罪名不成立。理由是在製作申報表的2015年9月,崔順實並沒有索要馬匹的意向。

  然而,特檢組認為,三星將崔順實納入了金錢交易的考慮範圍內。值得一提的是,該問題將直接關係到李在鎔的量刑。若犯罪金額超過50億韓元,法定刑罰將為10年以上;但若從起訴金額(79億韓元)中移除42億韓元,僅憑37億韓元判定有罪,刑罰將減少為法定下限的5年。

 

(實習編輯 高男)