韓媒:文在寅對美“堅定表態” 決不容許先發製朝在半島生戰
2017/12/07 14:12 | 來源 / 澎湃新聞

  據新華社6日報導,近日,隨著聯合國負責政治事務的副秘書長杰弗裡·費爾特曼訪問朝鮮,與朝方官員就“共同關注的問題”進行討論,半島問題再次受到各方關注。

  韓聯社6日報導稱,韓國總統文在寅當天表示,已向美國堅定表態,決不容許未經韓國同意在半島採取軍事行動。

  文在寅當天邀請七大宗教領袖到青瓦台共進午餐時說,朝核問題一定要解決,也必須施壓促談,但斷不容以動武搶攻爆發戰爭的方式解決。

  文在寅表示,有望啟動兩種對話,一種是解決朝核問題的對話,另一種是改善韓朝關係的對話,前者不能不以朝美互動為中心,而後者受阻於朝核未能順利展開。

  文在寅指出,雖然局勢空前緊張,但不能照此放任自流,最終都是時間問題,在解決過程中,要把握平昌冬奧這一機遇。

  文在寅還表示,目前官方對話渠道堵塞,要由宗教界和民間打開僵局,如果朝鮮參加冬奧會,可能促成體育領域對話,舉辦地江原道也可與朝方開展地方政府層次的對話。

  (責任編輯 祝妙霞)