美軍F-18戰機擊落1架敘利亞政府軍蘇22戰鬥轟炸機
2017/06/19 10:06 | 來源 / 人民日報海外網

  人民日報海外網6月19日報導,美國國防部6月19日證實,1架美軍F/A-18E戰機在敘利亞北部擊落了1架敘利亞政府軍的蘇22M戰機。這是敘利亞戰爭爆發以來,美軍首次攻擊敘利亞政府軍有人戰機。

  美軍F/A-18E型戰鬥機,擊落蘇22的美軍戰機來自CVN-76“喬治·布什”號航母搭載的第8艦載機聯隊(圖片來自美軍官推)

  在塔布卡上空的敘利亞政府軍蘇22M戰鬥轟炸機(圖為視頻截圖)

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間6月18日18點43分左右,1架敘利亞政府軍的蘇22M戰鬥轟炸機在敘利亞北部軍事重鎮拉卡西南處攻擊了親美武裝“敘利亞民主軍(SDF)”。正在附近巡邏的1架美國海軍F/A-18E戰機對敘戰機進行了警告,在警告無效後將其擊落。

  被擊中的蘇22M

  蘇22M墜向地面 

  美國主導的國際反恐聯盟宣稱,“擊落行動”符合美軍此前與敘政府軍方面達成的行動準則,履行了國際反恐聯盟的“集體自衛權”。美軍中央司令部發言人約翰·托馬斯表示,此前他們已經向敘利亞政府軍宣布了“國際反恐聯盟”單方面劃定的“衝突降級區”,是敘政府軍飛機先擅自進入了“衝突降級區”並攻擊了“敘利亞民主軍”,美軍及其盟友有權自衛。

  美方發表的有關聲明

  敘利亞政府發言人表示,該戰機當時正在執行對恐怖組織的空中打擊任務。而庫爾德媒體則稱,這架敘利亞政府軍戰機攻擊了庫爾德人組建的“敘利亞民主軍”,破壞了“國際反恐聯盟”對恐怖主義的打擊。國際反恐聯盟近幾週在敘利亞北部頻頻空襲拉卡,親美武裝和美軍已經圍困極端組織“伊斯蘭國”(IS)大本營拉卡並將其封鎖。

  可以確定敘利亞飛行員已跳傘(圖為視頻截圖)

  敘利亞軍方稱該戰機已墜毀、飛行員暫時失踪。敘利亞政府宣布,美國及其領導下的“國際反恐聯盟”在極端組織“伊斯蘭國”(IS)行將敗亡之際,公然襲擊“敘利亞唯一的反恐力量”,徹底暴露了美國支持恐怖主義的事實。美國媒體擔心,特朗普總統與敘利亞總統阿薩德及其國際盟友間的衝突愈演愈烈,將會把美國再次拖入一場“戰爭泥潭”。