法國內政部公佈國民議會選舉結果:馬克龍陣營獲勝
2017/06/19 16:06 | 來源 / 央視

  央視網消息:法國內政部公佈的國民議會選舉最終結果顯示,總統馬克龍創立的“共和國前進”運動與中間黨派“民主運動”党聯合陣營收穫350個議員席位,成功獲得國民議會絕對多數。以共和黨為首的中右翼陣營拿下137個席位,成為最大反對黨,而以前執政黨社會黨為首的左翼陣營僅獲得44個席位。值得注意的是,這均是傳統左右翼政黨自1958年以來在國民議會選舉中取得的最差成績。

  不過此次選舉“兩極”政黨均有突破,由梅朗雄領導的“不屈法國”與法國共產黨聯合陣營收穫27個席位,將能夠組成議會黨團;由勒龐領導的“國民陣線”獲得8個席位,雖未超過組成黨團的15人最低門檻,但已是該極右翼黨派取得的歷史最好成績,並且勒龐本人也首次當選國民議會議員。

  另據法國內政部統計,18號舉行的第二輪投票最終棄投率為57.36%,刷新第一輪投票中創下的51.3%的歷史記錄。在此次當選的577名議員當中,只有145人為上屆議員連任成功,本屆國民議會的刷新率因此達到75%左右,同樣創造了歷史。據政府發言人卡斯塔納表示,按照慣例現任政府成員在議會選舉結果出爐後將集體辭職,新一屆政府將在接下來幾天內組成。不過,此次政府改組預計不會有大的調整,現任總理菲力浦有望繼續領銜新政府。