日核電站舉行無人機爆炸物反恐訓練 在全國屬首次
2017/06/19 16:06 | 來源 / 中新網

  中新網6月19日電 據日本共同社報導,日本愛媛縣警方和松山海上保安部19日在四國電力公司伊方核電站(該縣伊方町)實施反恐聯合訓練,設想應對裝有爆炸物的小型無人機從近海飛至該核電站3號機組周邊並入侵的情況。

  據報導,訓練由愛媛縣警方、松山海保、四國電力共約60人參加。據縣警介紹,在核電站開展此類反恐訓練在全國尚屬首次。

  當天設想的是小型無人機在3號機組周邊放下被認為是爆炸物的黑色箱子後起飛,返回了近海的可疑小船。縣警的爆炸物處理班等處理了黑色箱子。松山海保的巡邏船鳴響汽笛,一邊發出停船命令,一邊靠近小船,確認了直到最後與警方船隻一同登上可疑小船檢查的程式。

  當地警署警備課課長村瀨秀人表示:“考慮到嚴峻反恐局勢而實施了此次訓練,如何設想預料外的情況十分重要。今後還將繼續與相關機構進行各種訓練。”

  報導稱,四國電力計畫建設在遭受飛機衝撞等恐怖襲擊後進行應對的“特定重大事故等處置設施”。該公司已向原子能規制委員會提交申請,要求批准在去年8月重啟的伊方核電站3號機組進行設置。