華子鋒:積極發揮澳門“中葡平台”作用 提升葡語教育水平
2017/06/11 18:06 | 來源 / 澳亞網

  中葡經貿橋樑 葡語人才少之又少

  自去年澳門舉辦第五屆中葡論壇,中央公佈一系列惠澳新措施後,特區政府開始大力推動中葡經貿合作平台的建設。正因澳門與葡語系國家的交流日趨緊密,雙語人才稀缺的問題也引起社會廣泛關注。不少市民認為,現時特區政府對於葡語相關人才的培養力度不足。、

  中葡雙語難掌握 市民冀加強意識

  澳門市民 (file:20161016):“澳門街,澳門人不懂說葡語,我覺得真的很大問題。我覺得真的要從小教育做起,才能將中央或者我們自身的發展提出來。”

  應屆畢業生 賈同學 (file:20160529):“人才需求都是集中在政府部門需要中葡雙語翻譯的人才。我身邊的畢業生,他們都認為英文是比葡文重要。我論文中亦有研究這部分。問卷調查顯示,都是認為英文比葡文重要。這一點在意識上要加強。我認為政府要想辦法加強學生對葡文的熱愛程度或了解。”

  打造文化聚居地 增葡語教育資源

  也有學者認為,除了讓更多的學生前往葡國鍛煉之外,政府也可以打造葡語文化聚居地,吸引相關人才定居澳門,促進葡語教育的發展。

  澳門大學社會科學學院助理教授 陳建新 (file:20161120):“有沒有相關的研究,可以促使某些地區變成葡語文化的聚居地。因為其實可以想一下,我們要招到比較高素質人士,也要給他們一個感覺就是我可以在澳門長時間居住。那變成一些文化特質對於培養學生方面我認為是重要的。”

  亦有不少教育界人士建議,可以在政策推動方面,將葡文納入現行的兩文三語教育體系當中,改為三文四語,進一步優化語言人才的培養。

  每年的6月10日,是賈梅士暨葡僑日。而這一天也是葡萄牙的國慶節,在澳門生活的土生葡人亦都會在這天舉辦誦詩活動以紀念這位偉大的葡國詩人賈梅士。但是現時,一些土生葡人開始出現不會說葡語的狀況,會說葡語的澳門人也越來越少。儘管政府先前就表示要大力加強葡語教育,但從現行成果來看,怎麼都是雷聲大雨點小。而澳門作為中國連接葡語國家的重要橋樑,語言交流顯得相當重要。眼下,中葡合作發展基金總部即將落戶澳門,一系列的投資項目也即將陸續展開,澳門的葡語普及又能否跟上時代進度呢?今天議士論事的環節一起來探討一下,嘉賓是國際葡語市場企業家商會秘書長 華子鋒。