施家倫:"紗紙契"導致路環水電困局 冀人性化處理問題 優先解決水電困局
2017/06/14 17:06 | 來源 / 澳亞網

  炎炎夏日,缺水缺電點生存?你能想像,這樣的事情還出現在澳門這個享譽國際的賭城麼?一切的原因都是因為一張紙,即我們俗稱的"紗紙契",而這張"紗紙契",亦引發社會對歷史遺留問題的關注。

  歷史遺留問題 "紗紙契"至今無解

  "紗紙契"是清朝時期一種土地業權的憑證,歷經多時,其合法性一直存疑。久而久之,"紗紙契"就成為了歷史遺留問題,並產生了不少社會矛盾。現時一些擁有"紗紙契"的居民,因為沒有業權,無法跟水電公司簽訂合同連基本的生活設施,也無法得到保障。

  沒有業權水電受限 影響日常生活

  路環黑沙村居民表示,沒有水,去申請水公司說不批,說沒有屋契,不承認這個地方。

  政府未採取實質行動 冀靈活處理

  特區政府曾經在2008年宣佈,按照基本法來處理"紗紙契"的問題。但到現在也沒有採取實質行動,使得相關問題一直困擾居民的生活。對此,社會有聲音認為,政府應該靈活處理歷史遺留問題,做到在保障法理的情況下,人性化地處理居民的生活訴求。

  施家倫:"紗紙契"導致路環水電困局 冀人性化處理問題 優先解決水電困局

  正如頭先所講,"紗紙契"這些歷史遺留問題,在法律層面暫時無法得到妥善解決的話,它所衍生出來的民生問題,有無折中的辦法去解決呢。

  澳亞衛視 綜合報導