林宇滔:設立租金上限維持市場健康 制訂整體房屋政策根本解決居民急需
2017/06/15 18:06 | 來源 / 澳亞網

  對於澳門的房屋,我想在澳門的生活的居民應該是深有體會,樓價高,租金漲,不少人面對這樣"水深火熱"的樓市,真是婦啼一何苦啊!面對租金不斷上漲,政府有意在"租務法"中,設立租金調整法定機制,限制上漲。社會各界對此更是議論紛紛。

  限制租金加幅 或增租客議價能力

  澳門樓價居高不下,租金瘋狂飆升,澳門本地的住房以及商鋪讓不少人望而卻步。根據統計數據顯示,2011年澳門月租中位數只是3千元出頭,但到了2016年就已經翻倍增加至接近6500元,數目仍在不斷上升。針對現狀,立法會近期正在審議,在租務法中設立租金調整法定機制,在續期時限制業主加租幅度。有律師認為,新機制在一定程度上能保護租客權益。

  解決供求問題 不應干預自由市場

  儘管相關設定令到不少市民拍手稱讚,但是有地產業界卻持不同觀點,認為政府應該重點解決供求問題,而非利用行政手段干預自由市場。

  歐美設立相關法例 保證市場平穩

  雖然各方對於"租務法"都各有看法,但是歐美的一些國家已經實施了相應的租務管治,對於租金的升幅都有一個合理的控制,從而保證經濟市場的健康運行。

  林宇滔:設立租金上限維持市場健康 制訂整體房屋政策根本解決居民急需

  買不起樓,租都租得起吧?但在澳門事實並不是這樣。政府就有意設立,限制租金升幅的條款,不過自由市場或會受到衝擊。

  澳亞衛視 綜合報導