澳門世遺保育引起警告 團體:政府低估國際組織
2017/06/12 01:06 | 來源 / 澳亞衛視

  有團體就認為,這次澳門世遺保育引起國際組織警告,無疑是敲響警鐘,又指出相關的世遺委員不需要來澳視察,也可以掌握澳門保護世遺的情況。

  澳門社會文化司司長 譚俊榮 (file:2017.06.10):“首先你要明白,我們必需要客觀去看這件事。所以也是這原因,不是你說除名就會除名。”

  新澳門學社副理事長 蘇嘉豪:“現時依然會說不是說除名就除名。那我也回敬譚俊榮一句,不是你說做得好就做得好,這個是國際大家關注的。”

  對於聯合國教科文組織狠批澳門政府對世遺保育不力,日前社會文化司司長譚俊榮強調澳門過去對世遺景觀做了大量工作,國家文物局也多次作出肯定。又表示計劃邀請聯位國教科文組織來澳視察。但有團體指出,世遺中心專家已經不下一次來澳,又認為特區政府低估國際組織對地方世遺保育能力的掌握。

  新澳門學社副理事長 蘇嘉豪:“他們(世遺中心)不需要真的來到現場聽你說這棟樓81.32米高不阻擋松山燈塔景觀,才會明白這有很多資料。第一不是民間團體,去和他們溝通,他們就會接受。官方是有充份的話語權,與國際組織去溝通。我看不到需要親自來到,聽譚俊榮解釋,國際組織才會明白。”

  蘇嘉豪認為,特區政府仍未清晰問題所在,批評政府回應這次聯合國教科文組織的決議草案,故意避開人為因素。又期望文化局不要帶著不認錯、不負責的態度,應付國際組織的批評。

  澳亞衛視記者 許捷航 胡志霖 澳門報道