《世界經濟展望》報告上調澳門特區經濟增長預測
2017/10/11 18:10 | 來源 / 澳亞網

  國際貨幣基金組織(IMF)最新發佈的《世界經濟展望》報告,將今明兩年的全球經濟增長預測分別上調至3.6%及3.7%,較4月及7月的預測均調升了0.1個百分點。同時,該份報告亦向上修訂了澳門特別行政區的經濟增長預測。

  根據報告,IMF上調本澳2017年的整體經濟增長預測,從4月份的2.8%向上修訂至13.4%;同時,IMF亦把本澳2018年經濟增長預測,從1.7%上調至7.0%。另一方面,今年通脹率則預期從2.0%下調至1.5%,明年則維持在2.2%的水平;失業率將保持在2.0%左右的低水平。在公共財政方面,IMF預測今明兩年澳門特區政府的綜合財政帳目將保持盈餘。

  根據IMF協議(Articles of Agreement)第四條款訂明,該國際組織需定期與個別經濟體進行雙邊宏觀經濟磋商。IMF自2014年開始每兩年為中華人民共和國澳門特別行政區進行第四條款磋商,並定期收集澳門經濟及金融信息以作整體評估。自2016年4月起,IMF將澳門特區納入其《世界經濟展望》的宏觀經濟預測內並對外發佈。