澳門首個鹹潮來襲 需內地提早調淡水支持
2017/10/12 19:10 | 來源 / 澳亞網

  首鹹潮來襲 內地提早調淡水來澳

  澳門今年首個鹹潮提前至農曆八月初出現,預計之後的鹹潮形勢不容忽視,相信珠澳兩地政府需提前做好預防措施,確保淡水供應。

  今年首個鹹潮比以往提早來襲,罕有在八月初出現。珠海當局實行準備措施,需提前調度淡水來澳,確保對澳門供應原水鹹度不超過一百度。

  商工業耗水量首佔 較去年略升

  據統計局數據顯示,澳門去年總耗水量為86703千立方米,較前年84939千立方米增加2.1%,今年1月至7月耗水量為50222千立方米,當中家居耗水量21601千立方米,商業及工業耗水量25226千立方米,公共機構耗水量3295千立方米。

  從今年7月份耗水量來看,家居及公共機構耗水量與去年同比均有所下降,但對於商業及工業的用水大戶其耗水量與去年同比則增加209千立方米,增加耗水量比家居及公共機構兩者下降耗水量總和還要多。

  澳應開拓新水源 減內地供水壓力

  對於用水量不斷增加,可見未來耗水量只會有增無減,用水壓力越來越大。要解決根本問題除社會各和市民積極配合,節約用水工作外,澳門亦應未雨綢繆,開拓新水源如再生水,減輕內地對澳門的供水壓力。

  澳亞衛視澳門 綜合報道