議員批政府公屋興建無規劃 令市民一等再等上樓無望
2017/06/11 18:06 | 來源 / 澳亞網

  公屋興建無規劃 市民一等再等

  澳門樓價高企已經不是新鮮事。市民對私樓只能望而卻步,將目光集中在公屋上面。但政府原本計劃在2012年落成的萬九公屋,超出5年仍未完工。而政府早前更以無樓無地為理由沒有再開申請。有議員就批評政府缺乏明確的公屋政策時間表,讓市民一等再等。

  立法會議員(間選)李靜儀:“但問題就是,你一直沒有告訴市民整個公屋計劃的興建進度,大概預期的完工時間,提供到多少供應。那市民要如何等待?我是不是還要等十年二十年。又好像上一次,有一批居民愛回歸之後不就申請了,到至今可能2013、14年才能上樓。”

  “四千六"項目 規劃3年原地踏步

  而繼萬九公屋計劃之後,政府在2014年再次規劃,在七個地段興建四千六百個公屋單位。但時隔三年,多個項目依然原地踏步。

  立法會議員(間選)李靜儀:“四千六計劃裡面的房屋基本上都沒有動靜。例如林茂糖那邊的一塊土地已經收齊了 ,不是爭議性的土地,在政府手上發了規劃條件圖 ,也是需要等待政府去設計去興建。但問題是這些項目都沒有動,其實這個進度是非常的慢。”

  公屋申請需重開隊 盡快啟動程序 

  另外,李靜儀也認為暫停多年的公屋申請應該重新開隊,讓相關部門可以及早處理居民申請,避免程序拖延。

  澳亞衛視記者 尹愛珊 陳祺 澳門報道