澳門總體規劃投標競爭激烈 首階段開標後評標委員将做資格預審
2017/10/09 18:10 | 來源 / 澳亞網

  在《城市規劃法》生效三年半後,關乎整個澳門的總體規劃 終於有了眉目!政府目前收到的 5份標書中,有兩家公司負責人都是現任議員。

  澳門總體規劃 投標競爭激烈

  五份標書分別來自澳門內地和香港的公司,首階級唯一順利獲接納的標書由三家"老面孔"公司聯手,分別有參與整個新城規劃諮詢的中規院規劃設計公司、新域城市規劃暨工程顧問有限公司和宏信亞洲工程及管理顧問公司。

  獲判政府工程 輕軌天眼公屋全有

  由間選議員崔世平擔任董事總經理的新域城市規劃暨工程顧問有限公司多年來承接了大量政府工程,包括今年4月獲判的逸園跑狗場土地利用規劃研究、5月的房屋局總部辦公大樓重建工程、7月的融合門維修方案以及輕軌一期和天眼工程等。

  至於另一間宏信亞洲工程及管理顧問公司,同樣曾多次政府獲判給公屋、輕軌和媽閣交通樞紐地下連續牆建造等工程。

  "老馬識途"的公司標書初步已獲接納,不過有限制接納的另外四份標書,公司實力同樣不容小看,包括同樣獲判政府多個工程的振灣海灣工程有限公司,就跟內地兩家知名顧問工程公司合作投標。

  官委議員胡祖杰 聯內地公司參與

  由新獲特首委任的議員胡祖杰擔任董事總經理的柏杰工程顧問有限公司,同樣跟上海同濟城規設計研究院合作。

  公私營項目重疊 曾被港府"停賽"

  而另一家來自香港的奧雅納工程顧問公司,曾經在今年5月被港媒揭發,同時為港府和私人上市公司擔任顧問公司,期間涉嫌將政府的限制資料引用在私人公司項目規劃,當時一度被禁止入標3個月。

  招標時已要求保密 不得對外公開

  面對這次投標,有兩家公司負責人均為議員,日後會否出現類似情況。工務局只是回應表示,招標時已要列明購買標書者有保密義務,最終獲批給的公司,政府同樣會在合同規定,所有的內部文件只能用作這次規劃,不可對外公佈。

  這次標書競投總共分兩階段評分,在首階段開標後,評標委員會將對投標人做資格預審,經甄審後才進行第二階段的評分程序。

  澳亞衛視澳門 馬曉珠 綜合報道