崔世安會見第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團
2017/06/19 18:06 | 來源 / 澳亞網

  第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團成員參觀大三巴牌坊及合影

  行政長官崔世安今(19)日會見“市長參訪計劃”代表團一行,他表示,特區政府現正就如何參與粵港澳大灣區發展收集公眾意見,澳門將積極參與大灣區發展及區域合作,他相信,市長參訪計劃正是在文化、旅遊和經貿方面相互加強合作,互利共贏。

  行政長官對“市長參訪計劃”代表團的到來表示歡迎,他指出,自澳門特區成立以來,在中央政府全力支持下,全面落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,使澳門政治、經濟和社會得到穩定發展,民生得到改善,以及加強國際與區域合作發展,有助澳門參與國家發展。國家主席習近平提出“一帶一路”倡議,為國際間的交流合作創造新模式;而澳門自古以來便是與西方在經貿和文化的交流平台,在“一帶一路”的倡議下,加上粵港澳大灣區的發展規劃,定能創造更大機遇。特區政府現正就如何參與粵港澳大灣區發展收集公眾意見,澳門將積極參與大灣區發展及區域合作,他相信,市長參訪計劃正是在文化、旅遊和經貿方面相互加強合作,互利共贏。

  參與會見的外交部駐澳特派員公署特派員葉大波代表外交部駐澳特派員公署對來澳參與第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團表示歡迎和衷心感謝。葉大波表示,中國一直堅持走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,高度重視與周邊國家發展友好關係,只有向中國的周邊國家的利益高度融合,才能從彼此的發展中獲益。他指,澳門特區與外交公署於2015年共同創立周邊國家市長參訪計劃,目的就是以澳門特區為平台,創建中國內地、澳門特區和中國周邊國家三方互利合作共贏的新模式,而這項計劃已大大促進了各方在經貿、旅遊、文化及教育等領域的交流合作。

  市長團代表、越南社會主義共和國義安省人民委員會主席阮春堂在會上表示,對於到訪澳門感到高興,並對於義安省能參與代表團感到榮幸。阮春堂介紹了義安省的情況,他指出,義安省是已故的前主席胡志明的故鄉,亦是越南的最大省,歷史悠久且擁有豐富自然資源。他續指,越南已具備良好的投資環境,並已與其他國家及地區建立友好關係,成功吸引包括來自中國的不少投資者,在2010年便與廣西建立友好關係,他希望能繼續加強與其他國家及地區的友好關係,並邀請行政長官及代表團前往越南。

  武漢人民政府市長萬勇感謝行政長官的邀請與熱情招待。他表示,澳門自回歸以來,經濟發展、民生改善、社會穩定,作為內地城市,也為澳門的發展變化感到由衷高興。

  萬勇又指,崔世安在2015年到訪武漢,並提出雙方在高端服務業、旅遊、文化等方面擴大合作,加深了解,近年兩地合作越來越好,尤其是在教育、工程建設方面不斷深化合作,而即將通車的港珠澳大橋就有來自武漢的企業承擔重要工程。他又特別感謝行政長官的關心支持,去年澳門貿促局武漢代表處正式成立,工作進展得非常順利。

  出席會面的還包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、社會文化司司長譚俊榮、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任馮少榮、旅遊局局長文綺華、文化局局長梁曉鳴及貿易投資促進局代主席劉關華等。

  第三屆周邊國家“市長參訪計劃”由澳門特別行政區政府與外交部駐澳特派員公署聯合舉辦,於6月19日至20日期間在澳門舉行。

  應邀參與第三屆周邊國家“市長參訪計劃”的代表團,來自6個周邊國家及5個內地城市,共11名市長到訪。代表團成員還包括哈薩克斯坦共和國南哈薩克斯坦州州長然謝伊特‧圖伊梅巴耶夫、馬爾代夫共和國住房和基礎設施部部長穆罕默德•穆伊茲先生、斯里蘭卡民主社會主義共和國南方省首席部長杉‧維加亞拉‧德‧席爾瓦、印度尼西亚共和國西爪哇省井里汶市市長助理阿吉斯‧穆亞迪、馬來西亞沙撈越州詩巫市市長張泰卿、武漢市人民政府市長萬勇、揚州市人民政府市長張愛軍、三亞市人民政府市長吳岩峻、杭州市人民政府副市長陳紅英、成都市人民政府市長助理韓春林等。

  第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團在澳期間,將與政府的旅遊、文化、貿易投資促進部門展開交流,就相互的旅遊、文化和經貿等領域交換意見,並會參觀澳門旅遊景點。

  行政長官崔世安會見第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團

  行政長官崔世安會見第三屆周邊國家“市長參訪計劃”代表團團長、越南義安省人民委員會主席阮春堂一行