【我走過的抑鬱路】精神健康問題迫在眉睫 受困人士未來在何方
2017/10/12 18:10 | 來源 / 澳亞網

  對於情緒及精神受困擾人士,專業的醫療團隊和完善的社會服務機構是極為重要的支持。澳門的精神健康問題迫在眉睫,這些受困人士的未來,到底路在何方?

  澳門精神健康問題 未來路在何方

  由2014年開始,澳門精神科門診的人數以每年一成的速度增長,到去年2016年,人數已經高達3.6萬次。其中全新的個案超過1300個,而在一些特定的區域,精神健康問題尤為凸顯。

  特定區域高危人群 問題不容忽視

  陳龍龍是石排灣一間診所的執業全科醫生,在近年的工作中,她發現來找她做精神及情緒咨詢的人越來越多。

  相關課程欠缺 醫療人員培訓有限

  陳龍龍說,為了能更好的幫助到患者,她想學習一些精神和情緒方面的課程。但是衛生局一路以來都沒開展過相關的培訓課程,無奈之下她只能過香港自費進修。

  環境閉塞地域保護 冀資訊互通

  林雲夆是陳龍龍在香港的導師,他說因為牌照審批,手續繁瑣,輪候時間長,應學員的邀請,他現在只能每週來澳門一次,做內部的經驗分享。

  一線人員心聲 基層人員流失問題

  閉塞的環境導致精神健康問題,長期得不到重視,戰鬥在精神復康一線的澳門利民會服務主任蘇正忠說,這就導致精神復康的工作難上加難。

  重視認知教育 將問題扼殺在搖籃

  蘇正忠說,人手不足導致工作難以開展,但根本的解決方法應該從社區教育入手,將精神及情緒問題扼殺在搖籃里。

  澳門精神健康問題 未來路在何方

  澳門已經從原本以手工業主導的小漁村一躍成為以服務業為主導的國際化都市。精神健康問題迫在眉睫,那些身處情緒黑洞,努力尋找出路的人,那些在復康路上默默陪伴的人或許正是需要再多一點光亮才能繼續前行。

  澳亞衛視 彭慧 謝伊琪 澳門報道