青少年濫藥隱蔽化 社工局推身體健康檢測及早發現引導
2017/06/11 19:06 | 來源 / 澳亞網

  臨近暑假,不少家長都要打醒十二分精神,留意子女有沒有誤交損友。因為他們很有可能一不小心就墮入"毒海"。對此社工局戒毒康復處處長李麗萍表示,現時毒品種類繁多,並且青少年濫藥趨"隱蔽化"。

  社工局戒毒康復處處長 李麗萍:“相信大家都知道,2016濫藥者中央登記系統,也看到青少年濫用毒品的情況差不多佔了7成多。在朋友家中或者一些酒店場所裡面用毒,所以我們比較難接觸一些濫藥年輕人。”

  對此社工局提出新構思,希望透過簡易身體檢測這類小遊戲吸引青少年對健康關注之餘,也能夠及早發現濫藥者,從而進行下一步戒毒行動。

  社工局戒毒康復處處長 李麗萍:“所以這一套工具,我們透過幫他們做一些量血壓,量脈搏,甚至皮膚測試,水分測試。有些遊戲這樣讓他們知道,爲什麼體質和別人差這麼多。究竟什麼原因呢?希望讓他們自己去想,自己去思考。因為他如果自己思考,他已經知道可能出現了問題,因為他濫藥。”

  另外李麗萍表示,社工局將會通過相關課程提升前線醫護人員的輔導技巧,增強他們的專業知識。

  澳亞衛視記者 馮靖欣 梁嘉傑 澳門報道