【虧大了】根本不是我的債!澳門買樓竟然還有這套路!
2017/06/19 11:06 | 來源 / 澳亞網

然而上一手業主仍欠下一堆管理費未繳

  到底要怎樣才能處理這筆

  “根本不屬於我的債了”?

 

  在澳門,根據現時的《分層建築物共同部分的管理法律制度》規定,業主在欠繳管理費的情況下進行樓宇轉手時,新買家需要全額負擔欠費。而為了解決拖欠管理費問題,透過立法的意圖讓市民在買賣前弄清交費狀況,政府在《分層建築物共同部分的管理法律制度》的新文本草案中引入“隨物轉移”,建議將樓宇買家承擔物業管理費等欠款年期,設定為最高兩年,其餘由賣家負責。

  

 

  澳門行政法務司司長陳海帆:

  無論是誰拖欠管理費,無論樓宇是否轉售,都是要本身欠費的業主去償還這方面的費用,希望買家可以通過一些制度,有可能性去了解現手的業主是否有欠費。

  

 

  既然已經花了一大筆錢購買新屋

  為甚麼還要幫上一手業主償還剩下的款項?

  

 

  “隨物轉移”的引入草案激起了社會各界熱烈的討論,雖然像在新加坡、意大利等其他國家也已引入“隨物轉移”,但這一制度在澳門是否適用仍有待觀察。到底上一手業主欠下的管理費“隨物轉移”到新買家真的能保障買賣雙方,還是在“幫倒忙”?

  有澳門律師認為,從大廈穩定運作的角度來考慮,應當從法制上堵截用家欠費的缺口,贊成引入“隨物轉移”。但也有相關業界、團體學者指出,未來法案的推出會增加追討物管費的難度,加上,目前在沒有“隨物轉移”規定的情況下,市民都會先查清楚再進行買賣,擔心新條文是“畫蛇添足”,而且新例恐破壞了現有法律體系的和諧,有悖於“冤有頭債有主”的觀念。

  

 

  物業管理業商會理事長崔銘文:

  這個絕對會增大他們追討管理費的困難,因為以前是一個個案,現在變成兩個個案。因為追這些個案,現在要去輕微民事案件法庭(俗稱“小額錢債法庭”,以追討小額錢債)也不是一件容易的事,所以變成以前追一個,現在要追兩個,加大了工作量。

 

 

  

 

  澳門街總大廈委員會工作主任程順明:

  新法是做了這項補充,但基本上現在新買家都會先了解這個單位有沒有欠債才去做買賣。很多管委會、甚至是管理公司,都跟我們說很不認同這一條文,都不想因為這條法律實施了之後,令有些業主故意拖欠費用。

 

 

  

 

  澳門物管業商會會長謝思訓:

  買家一定會抓住賣家坐下來講清楚,欠費在買賣價中佔非常小的一個比例,一定是能有共識的,那麼整座大廈的管理費缺口可以因此減少。

 

 

  澳門大學法學院教授稅兵:

  更好的方案就是,在已經支付的房款中,要求賣方從房款中支付的部分用於清還欠繳的物業管理費,而不是說要求我再額外承擔管理費。我覺得這樣做的話,對大家都會更公平一些。

 

 

  為了減輕社會隱憂,立法會第二常設委員會與政府討論法案時提出了優化措施。當中建議增加條文,賦予買家有“追數”的權力,允許取得人有權要求轉讓人償還所有開支;而已到期但未繳付的管理費用若存在爭議,買家可以要求賣家提供一定金額作擔保。相關修改意見亦獲得大部份委員贊成。

  《分層建築物共同部分的管理法律制度》經過無數次的討論與修改,社會上出現了不同的正反聲音,突別是針對“隨物轉移”這一部份。加上,立法會會期即將屆滿。到底《分層建築物共同部分的管理法律制度》最後能不能成功通過?我們拭目以待!!