社會意識提升 “特殊學習需要”兒童個案增多
2017/06/19 17:06 | 來源 / 澳亞網

  近年來,有“特殊學習需要”的兒童逐漸受到社會關注。有團體就認為,因為對兒童的評估機制被廣泛利用,以及家長的態度轉變,發現的個案將會逐漸增多。同時也呼籲社會,正視有特殊學習需要的兒童,為他們提供幫助,而不是將他們標籤為“問題兒童”。

  社會意識提升 關注特殊學習需要

  小朋友上課無法專注、出現讀寫障礙、或因學習引發情緒問題,這些都是兒童出現“特殊學習需要”的表現,老師應該因應學生的個別需求採取不同的教學策略。而根據山頂醫院“兒童評估中心”的統計,每一千個兒童就有超7成需要接受語言或行為上的康復訓練。有關注團體就認為,隨著評估機制的廣泛利用以及家長的態度轉變,這些有特殊學習需要的兒童個案還會越來越多。

  被標籤“問題兒童” 社會需正視問題

  而有特殊學習需要的兒童往往會因為成績欠佳而感到挫敗,進而喪失學習興趣,容易被視為“問題兒童”,有關注團體也呼籲,社會正視兒童的特殊需要,而不是將他們標籤化。

  設輔導中心 助特殊學習需要兒童

  另外,有團體針對特殊學習需要的兒童開設教學輔導中心,為他們提供課後學習、社交及情緒管理等訓練,同時也為家長和學校提供支援服務。

  澳亞衛視記者 尹愛珊 胡志霖 澳門報道