南京破獲販毒案 毒品被偽裝餅乾巧克力
2017/10/12 14:10 | 來源 / 視覺中國

  2017年10月12日消息,南京。香甜美味的巧克力,卡通形狀的曲奇餅乾,色彩豔麗的小紙片……這些在人們生活中經常接觸到的看似最普通的食品和物品,居然會是流行於市面的新型毒品。10月10日,南京鐵路公安處南京南火車站派出所民警破獲一起運輸毒品案,當場查獲偽裝成巧克力、曲奇餅乾的新型毒品“致幻蘑菇”32克,“大麻”70.8克及“郵票”0.02克。10月10日傍晚18時許,南京南火車站派出所民警耿振宇在車站到達層巡邏時,發現一名年輕男子站在麥當勞餐廳門口,耳朵裏塞著耳機聽著歌,不時地抬頭四處張望似乎在等人。此人身材乾瘦,面色蠟黃,有點像長期吸毒的狀態。看見民警走過來,男子立馬低下了頭,雙腿有些微微顫抖,一隻手插在鼓起的牛仔褲口袋內,在他身上背的雙肩背包上居然印著一枚貌似麻葉的圖案。民警立即警覺起來,將該男子帶回派出所進行盤問檢查。梅建明/視覺中國

  果不其然,民警在男子的牛仔褲口袋內查獲一隻香煙盒,裏面裝有七支卷好的大麻煙。打開男子隨身攜帶的錢包,民警在其夾層內發現了兩片指甲蓋大小的“紙片”。經過鑒定,“紙片”是新型毒品LSD致幻劑,俗稱“郵票”,這是南京南站派出所第一次查獲該種類型的毒品。據悉,“郵票”薄如紙片,表面有色彩鮮亮的圖案,X光機難以查驗,皮膚接觸了“郵票”後,致幻劑也會被皮膚吸收,具有很強的毒性。隨後,民警又從男子的上衣口袋內搜出一個塑膠袋,裏面裝著黃色的“干蘑菇”,這是另一種新型毒品,俗稱“迷幻蘑菇”,其迷幻成分主要由一種含毒性的菌類植物“毒蠅傘”製成,人吸食後會產生強烈的幻覺。打開男子的雙肩背包,裏面裝有各種各樣的零食,其中一包巧克力和一袋曲奇餅乾引起了民警的注意。裝有巧克力的包裝袋上沒有任何品牌,且巧克力包裝粗糙簡陋,裏面裝著兩塊愛心形狀的“巧克力”。這可不是普通的巧克力,而是犯罪分子用大麻熬成的油製成的巧克力。再仔細觀察另一袋曲奇餅乾,和超市里賣的蔓越莓餅乾無異,只不過裏面夾雜著綠色的物質。打開包裝袋,一股異味撲鼻而來,民警斷定這裏面含有大麻成分。這些大麻餅乾價格高昂,一片售價50元,相比大麻原料,餅乾成品的身價翻了10倍。在其背包裏,民警又搜出了一包大麻葉。

  經查,男子王某,27歲,東北人,大學文化,曾在外企工作,2015年辭職後出國,白天從事海外代購的業務,晚上混跡酒吧。在那裏,王某結識了一群社會上的狐朋狗友,在他們的誘導下,接觸到了毒品,染上了毒癮,沉迷其中不能自拔。今年年初,王某回國後在老家瀋陽從事商業攝影工作,平時愛好聽歌。了解到近期南京即將舉辦一場高品質的音樂節,裏面有他喜歡的歌手,王某專程乘坐火車來南京與網友一同看演出。為了能夠玩得盡興,他從網上通過QQ聊天的方式從網友處購買了各種有意思的新型毒品,準備參加完音樂節後與朋友們一同分享,豈料剛到南京南站就被鐵路警方查獲。目前,王某已被刑事拘留,案件還在進一步審理中。近年來,毒品吸販形勢日益嚴峻,毒品種類不斷翻新,除傳統毒品外,又衍生出了許多新型毒品。所謂的新型毒品是人工化學合成的致幻劑、興奮類毒品。實際上,這些新型毒品同海洛因、鴉片等傳統毒品相比,具有更強的精神依賴性,表現在容易上癮,是一類濫用潛力最大和成癮性最高的毒品,對人類危害性更大。為方便售賣、運輸及躲避公安盤查,犯罪分子往往會對新型毒品進行偽裝,通過將毒品製成粉末或液體的形式融入到各種各樣的食品和物品,讓人防不勝防。鐵路警方提示:面對毒品,廣大市民要有警覺戒備意識,對誘惑採取堅決拒絕的態度,不要輕易和陌生人搭訕,拒絕接受陌生人提供的香煙、飲料、食物等,千萬莫嘗第一口。

(實習編輯 韓蓉)