通訊營運商“內鬼”賣公民個人資訊 111名嫌疑人落網
2017/10/12 18:10 | 來源 / 央廣網

  通訊營運商“內鬼”販賣公民個人資訊 寧波警方抓獲111名嫌疑人

  央廣網北京10月12日消息  據中國之聲《央廣新聞》報導,相信不少人經常會接到一些推銷電話,這樣的騷擾讓人疑問:這些人到底是從哪里得到自己的個人資訊?近日,寧波慈溪警方破獲一起網路侵犯公民資訊案,兩名通訊運營商“內鬼”利用職務便利販賣公民個人資訊牽出一條產業鏈,警方一舉抓獲了111名犯罪嫌疑人。

  今年3月初,寧波慈溪市頻頻出現推銷騷擾電話。異常的情況引起了慈溪警方的注意。民警隨後偽裝成應聘人員,和嫌疑公司來了個直接接觸。寧波慈溪市公安局網警大隊民警丁立介紹,“通過搜集線索有了大量資料,我們用大資料和互聯網+技術,進行串聯併合、研判分析,最終確定了某房地產行銷策劃公司員工戚某某等8個人具有重大犯罪嫌疑。”

  警方通過對這8名犯罪嫌疑人的審訊發現,其中有2名犯罪嫌疑人供職于某通信營運商。正是這2名營運商“內鬼”將客戶電話號碼提供給了戚某某。截止案發前,兩人共提供給戚某某1萬多條優質號碼。但警方很快發現,這2名“內鬼”提供的電話號碼只占到了戚某某資訊源的一小部分,戚某某的更多資訊源獲取其實在“上游”。

  寧波慈溪市公安局網警大隊民警丁立介紹,“根據線索,我們發現遠在廈門的程某具有重大嫌疑,今年6月在廈門對他進行一個抓捕。抓捕後發現,程某的電腦裏發現了涉及1.2億條公民資訊。”

  程某曾經從事過通訊和房產行業,利用工作便利,他將大量公民個人資訊出售給他人,從而非法牟利。順藤摸瓜,根據程某的銷售資訊,慈溪警方連續破獲了4起網路侵犯公民個人資訊案,抓獲犯罪嫌疑人111名,查獲公民資訊1.22億條。

  丁立表示,這些涉及公民隱私的資訊經過層層資訊販賣商售賣後,大部分都流向了從事電信網路詐騙、盜竊等不法分子手中,社會危害就會非常嚴重。(記者曹美麗)

(實習編輯 韓蓉)