不要命!貨車司機竟然直接把車停高速主線上睡覺休息
2017/06/19 10:06 | 來源 / 浙江在線

  大貨車司機在車裡睡著了。

  為了加強夏季交通安全管理,預防和減少交通事故,杭州高速交警按照浙江省公安廳高速交警總隊統一部署,近日在轄區高速公路上開展了夜間交通違法行為專項整治行動。

  昨天淩晨,記者跟隨高速交警一起上路“夜查”。

  車停在分流島上

  大貨車司機睡著了

  記者瞭解到,本次專項整治行動中,高速交警抱著“主動預防”的思路,以安全行車為主要目的,在事故多發路段增設了爆閃燈、粘貼反光條、鋪設震盪帶和警示標誌標線等設施,對大貨車未按規定粘貼車身反光標識、反光標識不清或脫落、尾燈不亮等違法行為持續開展“亮尾”整治行動。

  其次,高速交警將聯合施救單位等,提高夜間巡邏密度,凡是發現走S型的涉嫌疲勞駕駛的車輛,必須鳴笛提醒,並帶離至最近出口或服務區強制休息。

  淩晨高速上的路況怎麼樣?哪些違法行為最容易導致交通事故?前天深夜11點半,記者跟隨高速交警一起來到杭金衢高速杭州段巡邏。

  從彭埠收費站上了杭甬高速,路上的車流相比白天少了大半。不過剛過紅墾樞紐,轉到杭金衢高速以後,就完全變了個模樣——夜間這裡成了大貨車的“天下”。由於杭金衢高速正在拓寬施工,加上大貨車紮堆,記者一行的車輛不得不小心行駛。

  在杭金衢高速往金華方向蕭山東出口主線和匝道交接的分流島上,民警發現一輛杭州牌照的廂式貨車正好停在那裡,車輛已經熄火,卻打著雙跳燈。民警開車來到貨車旁,敲了好一會車門,司機才從駕駛座後部的休息區爬起來。“我從下沙那邊開過來,跟著導航準備到轉塘去,開到這裡,人困得不行了,只想把車停下來先眯一會兒。”大貨車司機說,雖然他知道在高速上停車是違法行為,但考慮到下高速再上來太麻煩,想著晚上稍微睡一會兒也沒什麼大礙,就直接停車睡覺了。民警按照相關法律法規,對司機處以200元罰款,並要求司機將貨車駛離分流島,在前方服務區停車休息。“像這樣的大貨車在高速主線違停,萬一後方車輛沒有看清楚,車輛時速那麼快,很容易造成追尾事故,造成人員傷亡。”

  60輛大貨車

  四分之一尾燈失靈

  時間已到淩晨兩點,記者來到杭金衢高速臨浦收費站,高速交警正在收費站設卡整治。雖然已經是淩晨時分,但從收費站駛上高速的大貨車依舊連續不斷。記者發現,在高速進口位置,幾輛大貨車被高速交警攔了下來。“師傅,你的貨車尾燈壞了,反光條也都看不清了,根據規定不能上高速,這樣對後方的車輛會造成危險的!”民警向一輛杭州牌照的紅色大貨車司機說明。

  大貨車司機走下車,到車尾看了看,發現尾燈的確沒有亮,反光條大部分也被塵土覆蓋。“我這輛車上個月才剛剛年檢過,那個時候尾燈都是好的,可能這兩個月跑車太頻繁,也不知道怎麼就壞了。”司機鄭師傅說,他剛從蕭山一家服裝廠拉了一車羊絨服裝,準備運往上海。

  高速交警告訴錢報記者,從6月18日11點半開始到次日淩晨兩點,民警共在臨浦收費站檢查大貨車60輛左右,查到有近四分之一的車輛尾燈“失靈”,此外車尾反遊標未貼的也不在少數,這些安全問題都值得司機們注意。

  記者瞭解到,從前晚11點30分至昨天淩晨5點30分,杭州高速交警共檢查貨車、麵包車等各類車輛696輛,現場處罰尾燈不亮、未系安全帶、未按規定粘貼反光標識等各類安全違法行為179起,昨晚還扣留了一輛非現場違法11次的車子。

  杭州高速交警表示,根據以往資料統計,夏季夜間發生交通事故中,排名首位的就是疲勞駕駛,其次是超速行駛。高速交警提醒廣大司機,開車上高速前一定要檢查車輛設施是否正常,開車時感覺累了困了,馬上到就近服務區或者下高速休息,千萬不能在主線停車。