監控成直播 廣西米粉店網上直播顧客吃飯引爭議
2017/06/19 10:06 | 來源 / 南寧晚報

  網上直播頁面,店裡的情況一覽無遺。頁面有工作人員留言,要求儘快在直播間張貼直播提示

  網上直播引來網友圍觀的同時,也有人提出疑問和擔憂:究竟是誰授權把消費者的活動做網上直播?此舉是否涉嫌侵犯個人隱私?有律師昨日接受本報記者採訪時表示,在公共場所也有個人的活動行為,隨意網上直播就屬於侵犯個人隱私。

  去消費一趟就被人傳到網上直播

  現狀

  一對情侶手拉手走進餐飲店,在一個清靜的角落坐下來後,兩人耳語了一陣,男子就到前臺付款點菜。在水滴直播網上,網友留言說,“就看這對秀恩愛……”據瞭解,僅在水滴直播網頁,與南寧相關的就有50多個直播間,正在以監控的視角在網上直播現場實況。

  進店吃碗粉朋友告知被網上直播

  前段時間,南寧市民吳女士到五合大道一家米粉店吃粉。回家後,有朋友在微信聊天中問:“附近哪家米粉店比較好吃?”於是,吳女士就介紹五合大道這家米粉店,因為她此前經常去那裡吃,感覺米粉味道鮮美,口感不錯。

  “朋友直接回復說,我才不去那家店吃呢。”看朋友這麼說,吳女士很不解。因為這家米粉店人氣旺,吃飯時間經常排起長隊。而朋友的回復,讓她大吃一驚。

  水滴直播有多間直播間正在直播

  “她問我,你去那裡消費時,有沒有注意收銀臺上安裝有什麼東西。”吳女士仔細回憶,粉店收銀臺上確實安裝有一枚監控探頭。她以為米粉店在收銀臺上安裝監控探頭,肯定是防止收銀員弄虛作假,或者防止收到假幣等。

  見吳女士仍蒙在鼓裡,朋友發來一條連結。“那是水滴直播。”吳女士說,她看到網上直播粉店畫面時嚇出一身冷汗,“店裡進來什麼人,他們坐在什麼地方做了些什麼動作,個人隱私全部暴露在他人眼皮底下,任人評頭論足”。

  6月13日,吳女士向本報反映此事。她認為,網上直播涉嫌侵犯個人隱私。

  直播間24小時監控直播市民生活

  其實,網上直播的並不止五合大道這家米粉店。記者打開水滴直播網頁,在“輸入台名/台號搜索”處將地區選擇為“廣西 南寧”。頁面顯示與南寧相關的網上直播就有4個頁面,共有57個直播房間正在以監控的視角直播實況。

  這些直播畫面中,有居民社區、農家樂、物流車間、寵物店和培訓室等。直播間正在以監控的視角直播著市民生活的一舉一動。這些標注有“直播中”的畫面顯示,觀看人次最多是一家正在舉行活動的單位,播放量超過100萬人(次)。

  在一家掛名為“玉林大東羊山莊火鍋城(大學店)”的店面裡,一對情侶手拉手走進店裡,引起網友的圍觀,有網友留言說“就看這對秀恩愛”;另一家“××美食”店裡,直播畫面顯示時間為淩晨1時了,仍有人在喝酒猜碼,網友則留言“好有精神喲”。

  “都說顧客是上帝,可我們卻在毫不知情的情況下被網路直播了。”市民藍英幹先生說,顧客到店家消費是因為信任,但店家沒有經過顧客的同意就把顧客直播到網上,這是一種不尊重顧客的行為。

  調查

  有人稱“我的店我做主”有人稱不知情

  連日來,記者就監控探頭被用於網路直播進行調查發現,除了部分店主認為“我的店面我有權做主”,還有一些直播店的店名與實際店面的資訊不相符,更有一些店主聲稱“根本不知道店裡的實況被傳到網上直播”。那麼,店主在自己的店面安裝監控探頭之後,是否就意味著店主隨時可以在網上直播店裡的情況?

  “公共場所做網上直播是我的權利”

  五合大道這家米粉店負責人黃先生告訴記者,他們在店裡安裝監控探頭已經有好長一段時間了,可能有顧客對新生事物感到顧慮而已。黃先生稱,“餐飲店也是公共場所。在公共場所安裝監控探頭並網上直播,也就不會涉及個人隱私了。”

  南寧某桶裝水連鎖批發店老闆陳先生認為,“我自己的店面,我有權做主到網上直播,外面人沒有資格指指點點”。他說,在網上直播是出於誠信經營的考慮,“只要大家都保持一顆平常心來看待,就會發現網上直播也很正常”。

  採訪中,陳先生也表示如果此舉欠妥,他會將網上直播關掉。

  “我們去銀行辦理業務時,一進門就有好幾個監控探頭盯著。”北湖路萬秀村一家鋪面老闆認為,他也有權力在店裡安裝監控探頭,“做網上直播可以防止有人拿假幣到店裡消費,還可以讓顧客通過微信下單。出門在外,只要你遵紀守法,哪怕是生活中裝滿監控探頭,你又怕什麼呢?”

  店面倒閉一年多監控仍在網上直播

  水滴直播頁面顯示,南寧一家名為“××美食”的店面,其營業位址就在江南區亭江亭洪路口附近。店老闆娜姐得知店裡正在進行網上直播後,反問記者:“有沒有看錯呀?”娜姐稱,她根本不知道這個情況,店裡也沒有進行網上直播。

  另一個水滴直播間留下的店面直播位置,是某品牌米粉連鎖店唐山店。不過,直播畫面顯示,店裡經營的是陶瓷古董類的商品。6月17日晚上,某品牌米粉連鎖店唐山店負責人熊先生表示,店裡確實裝有監控探頭,但一直沒有網上直播。

  同樣被網上直播的“玉林大東羊山莊火鍋城(大學店)”的店面負責人尹女士告訴記者,該店以前由她們幾個姐妹合資經營,其間確實安裝過監控探頭。因經營不善,店面在2016年5月份就關門倒閉了。

  那麼,店面的網上直播從哪裡來?尹女士說,“店面轉讓後,新老闆重新裝修經營了。”不過,她近段時間也時常接到類似訂餐的電話,“我就是弄不明白,究竟是誰到網上搞惡作劇”。

  由安裝人員授權才能上傳監控畫面

  那麼,店主在店裡安裝監控探頭後,是如何把即時監控畫面傳播到網上去的呢?

  據南寧某品牌監控探頭銷售負責人藍先生介紹,要上水滴直播就必須購買360出的監控探頭,然後由安裝人員授權,監控探頭的使用者才能上傳監控畫面。

  公開資料顯示,水滴直播是奇虎360公司旗下一款視頻直播生活秀平臺。

  6月14日,記者根據奇虎360客服提供的資訊,給水滴直播產品技術團隊的QQ郵箱發去採訪函與採訪內容。遺憾的是,記者至今沒接到該團隊的回復。

  不過,水滴直播已經在水滴平臺貼上“提示公告”,要求所有開通直播的商家必須在直播區域設置明顯直播提示,張貼提示貼紙以提示顧客。對不按要求設置提示的商家,水滴平臺將有權強制商家停止直播……

  觀點

  網上直播

  涉嫌侵犯公眾人身權益

  “一些商家網上直播,表面上看是在自我監督。可直播店的店名與實際店面的資訊不相符,說明直播監管存在漏洞。”尹女士認為,水滴直播給不法商家提供直播平臺,從某種角度來說,水滴直播成了不法商家的幫兇,希望相關部門給予查處。

  “公共場所安裝監控探頭是出於安全防範,但通過這種技術手段獲得的資訊是不能隨意網上直播的。我們現在看到的一些網上直播的行為,特別是具有經營性質的直播行為,完全有可能構成對公眾的包括隱私權、肖像權在內的人身權益的侵犯。”廣西金桂北斗律師事務所主任莫遠鋒律師認為,未經他人允許將監控探頭錄攝公共場所畫面、個人形象掛到網上任人點擊,這是一種侵犯個人人身權益的行為。

  “直播平臺也不能以‘用戶自己決定’的理由來開脫責任。”莫遠鋒律師認為,根據《最高人民法院關於審理利用資訊網路侵害人身權益民事糾紛案件適用法律若干問題的規定》第十二條規定,網路使用者或者網路服務提供者,利用網路公開自然人私人活動等個人隱私和其他個人資訊,均屬於侵權行為。

  莫遠鋒律師提醒廣大市民,如果發現自己被網路直播和被侵權,完全可以根據被侵權的事實拿起法律武器到法院起訴,要求侵權人承擔侵權的民事責任。