廣西南寧一辦證大廳讓市民下跪辦業務?官方澄清
2017/06/19 11:06 | 來源 / 南寧晚報

  近日,有網友在微信上發了一條資訊並附上兩張照片,質疑青秀區工商質監局的辦證大廳讓辦理登記業務的市民“下跪”。事情究竟是怎樣的?昨日,青秀區工商質監局做出回應,原來是拍攝角度問題引起誤會。

  網傳的“下跪”圖片

  青秀區工商質監局審批股股長藍玉鳳表示,圖中的市民當時正在金湖路的青秀區工商質監局辦證大廳辦理業務。該辦證大廳的業務視窗均設置有座椅,供辦事市民使用。根據網友微信所發圖片以及他們調取監控錄影來看,照片上正在辦理業務的男子當時是坐在椅子上的,由於該男子坐在靠椅子較前的位置,其中一條腿因為彎曲膝蓋比較接近地面,所以被人誤以為在“下跪”。

  網友在微信上說,辦事市民與工商人員之間的桌面寬1.5米,桌面與地面的距離則是0.75米。其實,經工作人員用尺子丈量,該業務視窗桌面的寬度是1米;在現場體驗中,桌面與地面的高度不會給坐在椅子上的人填寫材料帶來困難。

  正常辦理業務的市民是坐著的(青秀區工商質監局供圖)

  藍玉鳳介紹,自2014年3月開展商事制度改革以來,隨著市場准入門檻的降低,每天到辦證大廳辦理工商登記業務的市民很多。如今,距離2016年度企業年報的截止日期還有不到兩周的時間,所以有很多企業急忙到辦證大廳進行年報。“自該辦證大廳啟用以來,工商部門尚未接到任何一起關於辦證大廳視窗設置不合理的投訴。”

  為方便群眾辦理工商登記業務,青秀區工商局辦證大廳在工作日上午7:40就開始發放排隊號,並增加了辦理業務的視窗和工作人員,每天能為180~200人辦理業務。青秀區工商局還在辦證大廳設置有6個微信預約專窗,受理通過微信平臺預約辦理的業務。

  工商部門人員提醒,市民只需關注“南寧工商”公眾微信號,在“業務辦理”板塊即可進行登記預約辦理業務。如果群眾在辦事過程中有異議可以隨時投訴,工商局將依照規定進行調查後處理。