足協新嘗試!國奧向社會選拔球員 未來分三隊建制
2017/06/19 10:06 | 來源 / 《足球》報

  足協新嘗試

  為備戰2020年東京奧運會,中國足協將組織大範圍的適齡球員選拔活動———“我要上奧運”,以97年出生的球員為主,全國的適齡優秀球員都將得到展示的舞臺。這種面向大眾選拔形式也是足協的一次全新嘗試。   

  “我要上奧運”啟動   

  根據足協日前的公告,“我要上奧運———中國國奧隊選拔計畫”活動將從2017年6月啟動,分為“大眾海選”、“三甲集訓”、“精英集成”先後三個階段,歷時24個月,第一階段的比賽將會從今年的9月份開始。   

  按照“選拔計畫”,2017年6月至12月,為“大眾海選”階段,將打造面向全民開放的舞臺。除中超(16支)與中甲(16支)俱樂部適齡青年梯隊必須參賽外,還將向各中乙俱樂部、會員協會青年隊、足校、高校以及業餘青訓俱樂部的適齡球員(1997年1月1日至2000年12月31日間出生的球員)敞開參賽的大門,符合條件的隊伍均可報名參賽。賽制將參考中國足協杯模式,前五輪進行單場淘汰賽,進入最後一輪的4支球隊將進行賽會制單迴圈較量,最終決定冠亞軍球隊。   

  中國足協將成立由技術委員會專家、相關教練員、資料公司代表、媒體代表、球迷代表組成的專家組,對每場比賽進行評估分析,評選出2名球員,進入“奧運人才儲備庫”。同時,允許每場比賽勝隊有權從對手中選拔不超過2名運動員進入本隊參加下一輪比賽。最終進入賽會制角逐的4支隊伍將有權在人才儲備庫中選擇3名球員臨時加入本方球隊。   

  根據選拔計畫方案,參加奧運選拔賽的球隊報名時間將於2017年6月15日啟動至7月5日止,同時在2017年9月1日前為海外球員開放報名視窗。奧運選拔賽擬於9月全面開賽。  

  足協以於6月初與中超、中甲各俱樂部進行了溝通,從各俱樂部的回饋來看,這樣選拔賽的形式,要優於此前足協原來提出的U19聯賽的形式,“首先,如果要打U19聯賽,就要有整編球隊,現在雖然各個俱樂部都有梯隊建制,但還要參加精英聯賽,在多一個U19聯賽意義不大。而且打聯賽的話成本很高。   

  以目前這種選拔賽的形式,能夠給一些平常沒有比賽機會的球員提供一個平臺,另外對俱樂部而言也不需要常備一支球隊準備聯賽,成本也要低很多。”俱樂部回饋說,但有些具體問題依然還需要探討,比如晉級後借調球員的事情,“如果我們的球員被借調到其他球隊,或者我們借調了其他球隊的球員,一旦球員在比賽中受傷怎麼辦,而且現在有些更年輕球員還沒有簽職業合同,借調出去容易發生‘搶人’的情況,所以借調的可能性不大。”這些具體問題還需要足協再仔細考慮。  

  國奧擬分“紅、黃、藍三隊”   

  按照足協計畫,在“我要上奧運”選拔賽結束後,國奧將會存在三支球隊的建制,分別是紅隊、藍隊和黃隊。   

  其中,紅隊是傳統意義上的國奧隊,由中國足協為主體組建,球隊教練和管理層全部為足協選派,也就是目前孫繼海、邵佳一兩人組建的這支球隊,這支球隊目前正在北京集訓,6月20日將會前往德國進行海外拉練;而藍隊和黃隊則是在“我要上奧運”選拔結束後,由選拔賽的冠、亞軍球隊組成。   

  為了避免三支球隊在人員上的重合,紅隊的球員將在藍隊、黃隊之外選拔產生。  

  三支球隊都將採用長期集訓的方式,紅隊由足協全權負責,而藍隊、黃隊則以俱樂部為主體,進行訓練和比賽,足協會給予幫助,給三支球隊都安排“中國之隊”系列賽。  

  為了鼓勵組成“藍、黃”兩隊的俱樂部,足協也有相關政策的扶持。首先,在“選拔賽”完成之後,“藍、黃”兩隊所在的俱樂部,有權從人才庫中選擇不超過6名球員,以租借的形式納入本俱樂部,租借期為2018年一年。租借費將會由足協和“藍、黃”俱樂部協商解決。另外,在聯賽分紅中,足協會給兩家俱樂部單獨獎勵,並且在2018年轉會中,給這兩家俱樂部在U21相關政策上給與支持。俱樂部還擁有兩支“國奧”隊的自主招商權。最後,兩家俱樂部將被授予中國足球運動事業貢獻獎獎牌,俱樂部投資人將被授予中國足球運動事業貢獻獎。   

  由於“選拔賽”本身的出發點,是給更多適齡球員展示的機會,從中發現好苗子,一些已經在各俱樂部有足夠機會的球員,不是此次考察的範圍,“根據2017年中超、中甲聯賽出場時間統計,全年聯賽出場時間在百分之五十以上的球員不進入選拔名單,繼續在本俱樂部參加聯賽,但可以代表俱樂部參加選拔賽”足協規定中寫到。   

  國奧最終的目的是要備戰奧運,因此三支球隊將會在2018年底合併為一支球隊,2018年11月,中國足協將為三支各自備戰的隊伍舉辦一場單循環賽會制比賽,獲得冠軍的球隊成為備戰東京奧運會的中國國奧隊。   

  由於此次選拔的面非常大,三支球隊併入一支後,很多球員會在最後時刻被淘汰。中國足協將對進入“人才庫”但未入選國奧的球員優先考慮送往海外俱樂部培養,並對俱樂部進行獎勵。