馬英九自豪8年任內最和平:當時沒人談大陸何時打來
2017/10/12 10:10 | 來源 / 中國台灣網

  馬英九。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  中國台灣網10月11日訊 台灣地區領導人蔡英文在島內“雙十慶典”上重申所謂的“善意不變、承諾不變,不走對抗老路,不在壓力下屈服”的“四不”原則,遭外界批評了無新意。據台灣“東森新聞雲”報導,前台灣地區領導人馬英九批評,蔡當局執政以來兩岸關係變得很緊張,不像在他過去任內,兩岸關係是60年來最和平繁榮的階段,“那時候沒有人在討論大陸什麼時候打過來,台灣可以撐幾天?”

  馬英九自豪8年任內最和平:當時沒人談大陸何時打來

  蔡英文發表演說,重提“四不”。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  近來,島內有關解放軍“攻台”的話題再度升溫。美國智庫研究員易思安(Ian Easton)在新書中聲稱,大陸已經擬訂一份2020年攻台的秘密計畫!

  據台灣《中時電子報》此前報導,國民黨“立委”賴士葆3日質詢台當局“國防部長”馮世寬時指出,台當局前“國防部長”李天羽(2008年卸任)曾說,兩岸若開打,台灣可撐兩周,現在呢?馮世寬回答:“他只能打兩個禮拜,我不止啊,可是我在這裏不可以告訴你”。這番話引起網友議論:“連人都募不到了,還能更久?你是要請天兵天將附身來神打嗎?”“退伍軍人在街頭示威,現役軍人招募不足,馮世寬哪來的自信?”“直接講一年不就好了,反正大家也不會當真!”

  馬英九自豪8年任內最和平:當時沒人談大陸何時打來

  台當局“國防部長”馮世寬(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  據“東森新聞雲”報導,馬英九10日上午出席完“慶典”後,下午至孫中山紀念館參加活動。他提及兩岸關係時表示,現今兩岸情勢讓他感到擔憂,除了島內互相爭論不止、大陸網路上民意也日漸不友善。

  馬英九表示,在兩年前他任內期間,美國國務院才評兩岸關係是歷年最佳的,“那時候沒有人在討論大陸什麼時候打過來,台灣可以撐幾天??他認為若是兩岸關係處理不當,就會阻擋台灣在國際上的發展。

  馬英九自豪8年任內最和平:當時沒人談大陸何時打來

  台軍(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  不過,有關“大陸攻台”的相關話題,島內知名作家王豐5日在臉譜網(Facebook)發文,從務實的角度分析兩岸戰力對比。他說,半世紀前,蔣介石就明白台灣不是大陸對手,所以在執政後期轉以“政治反攻”取代軍事反攻。以現在來說,台灣軍力更不可能與大陸抗衡。坦白說,台灣除了爭取和平,沒有第二個選擇。(中國台灣網 李寧)

(實習編輯 韓蓉)