台媒:蔡英文重申“四不” 無法改善兩岸關係
2017/10/12 11:10 | 來源 / 中國台灣網

  10月10日,蔡英文針對兩岸關係重申“四不”,台灣《中央網路報》今日發表社論文章指出,大陸主張的“反獨”與“促統”兩項政策之間,還有“和平發展”的道路,而台灣民眾大多希望“維持現狀”。在“和平發展”與“維持現狀”之間,需要有共同的政治基礎,如果民進黨真心“珍惜30年得來不易的成果及累積善意”,除了要放棄“台獨”意識型態外,還需要承認“九二共識”,光重申“四不”是絕對無法改善兩岸關係。

  社論摘編如下:

  10月10日,蔡英文針對兩岸關係重申“我們的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服”,這“四不”蔡英文過去已經提出,如今重申,根本無法改善兩岸關係。

  自從2016年5月20日蔡英文執政後,由於堅決不承認“九二共識”,大陸方面認為是破壞兩岸政治協商基礎,使得雙方和平穩定現狀受到嚴厲破壞,包括:經貿、人員往來受到衝擊、海基海協兩會中斷交流協商、“兩岸事務首長會議”與電話熱線停止等等。

  也因為兩岸關係惡化,導致台灣參與國際組織活動受到衝擊,除了未獲WHA邀請函外,台灣也無法參加“國際民航組織”(ICAO)與“國際刑警組織”(Interpol),同時聖多美及普林西比島、巴拿馬也與台灣“斷交”。

  由大陸各領導的談話可知,兩岸關係的癥結所在就是“九二共識”。如果蔡英文真的有心要對大陸表達“善意”,那就必須具體回應“九二共識”,而不是一再重申“我們的善意不變、承諾不變”!

  由這一年執政的實際狀況來看,真的看不到民進黨當局對大陸的“善意”與“承諾”,難到台當局“行政院長”賴清德在台灣“立法院”殿堂說“我是個主張‘台灣獨立’的政治工作者”,這就是民進黨當局對大陸所釋出的“善意”與“承諾”嗎?

  過去8年國民黨執政時期,兩岸基於“九二共識”舉行過海基、海協兩會11次會談,簽署23項協定,維持和平穩定現狀,也得到絕大多數台灣民眾的支持,蔡英文怎麼會說“不會走回對抗的老路”呢!過去8年兩岸可是以協商取代對抗、以合作共創雙贏啊!

  蔡英文最後說“不會在壓力下屈服”。眾所皆知,大陸對台政策不外是“反獨、促統、和平發展”三條主要路線,並且在“反獨”問題上立場非常堅定,決無任何妥協空間。而美國主張“一中政策”(One China Policy)也很難改變。

  過去民進黨主張“台獨黨綱”,抵觸大陸“反獨”的基本立場,現在執政1年多了,賴清德又在台灣“立法院”拋出“台獨”主張,這到底是誰給誰壓力?

  由過去的歷史經驗再加上當前國際現勢可知,“台獨”根本無法實現,尤其在美國的“一中政策”下,國際社會不會支持,再加上大陸堅決反對,制定“反分裂國家法”來因應,任何人都知道,“台獨”是個假議題。

  總而言之,大陸主張的“反獨”與“促統”兩項政策之間,還有“和平發展”的道路,而台灣民眾大多希望“維持現狀”。在“和平發展”與“維持現狀”之間,需要有共同的政治基礎,如果民進黨真心“珍惜30年得來不易的成果及累積善意”,除了要放棄“台獨”意識型態外,還需要承認“九二共識”,光重申“四不”是絕對無法改善兩岸關係。

(實習編輯 韓蓉)