柯文哲稱台灣“封鎖”大陸“自損八百” 台媒:太抬舉台灣
2017/06/19 10:06 | 來源 / 環球時報

  就在蔡英文當局因台巴“斷交”準備嚴審大陸官員和媒體來台之際,台北市長柯文哲邀陸媒餐敘引起外界關注。

  時值兩岸關係緊張之際,柯文哲先是在接受媒體採訪時呼籲大陸“不要為了0.5%的芥蒂,放棄99.5%台灣廣大的善意”,16日又安排與大陸記者餐敘。據台灣《中國時報》18日報導,大陸媒體都很關心“雙城論壇”何時舉行,但柯文哲不願多談。與會的大陸記者表示,柯文哲“和往常顯得不太一樣”,以前遇事侃侃而談,但這次午宴安靜許多,對事涉兩岸的問題大多避而不談,“可能因雙城論壇談判已在節骨眼上,他不願橫生枝節所致”。17日,針對兩岸關係緊張、政策走向限縮,柯文哲意有所指地以自己當市長的經驗為例,建議蔡英文“先冷靜想一下”。他強調,台灣對大陸打“封鎖戰”“消耗戰”不太容易,往往是“斃敵一千,自損八百”,雙方關係如果太緊張,最後很難有轉圜餘地。

  這番話讓島內媒體頗不以為然。《中國時報》18日直言,這說法未免太抬舉台灣了,改為“殺敵一百,自損一千”還差不多。孫子2500年前說出“傷敵一千,自損八百”,主要意指兩軍交戰通常兩敗俱傷。柯文哲原意也是提醒綠營,限縮交流對台灣絕非好事。但兩岸你大我小,難以比較,台灣對大陸如蚍蜉撼大樹。文章說,台灣當然有優勢,但別忘了,大陸整體素質也在提高,台灣究竟能保多少優勢?“還是學學孫子,'上兵伐謀,其次伐交,再次伐兵'。台灣的兩岸謀略是什麼,蔡政府是該好好思考”。中央日報網絡報稱,一旦兩岸“外交戰”正式開打,不只在所有的國際組織,台灣都將寸步難行,而且現有的20個“邦交國”,可能一夕之間就少掉1/3甚至一半,試問台灣如何反擊?大陸如果真的發布禁令,使陸客來台觀光人數減少一半,台灣對此又如何因應,“顯而易見,台灣想要反制大陸的籌碼其實相當有限,效果也不會很大;相反,如果激化大陸採取'反反制'報復的話,台灣勢必受到重大傷害”。